Супер конфузия


Обложка «суперфузии» Закари Карабелла. Фото: epochtimes.com Обложка «суперфузии» Закари Карабелла. Фото: epochtimes.com Книга Закари Карабелл «Супер слияние: как Китай и Америка стали одной экономикой и почему от этого зависит благосостояние мира», 340 стр.

История не одобрит такие книги. В книге со скромным названием «Супер слияние: как Китай и Америка стали одной экономикой и почему от этого зависит благосостояние мира», Карабелл объясняет, что экономики Соединённых Штатов Америки и Китайской Народной Республик, на самом деле, как одна страна, что флот США является анахронизмом, что американские и китайские чиновники в один прекрасный день будут совместно управлять своими странами (извините: своей страной), и, что в этой обратной коммунистической утопии понятие «государство» просто отомрёт, так как человечество «возьмётся за руки» и будет процветать в будущем свободном рынке, (за исключением витиеватой заключительной части предложения, он действительно написал все это, forex отдыхает.).

Работа Карабелла кажется идеальным воплощением поговорки, что только очень умные люди могут придумать действительно глупые идеи. Доктор философских наук Гарвардского университета, бизнес-консультант и экономический аналитик, Карабелл преподносит будущее отношений между Китаем и США в розовом цвете. И кто бы не хотел разнежиться в мягкой постели из розовых лепестков? Ведь всё хорошо, проблем нет, а экономическая взаимозависимость всё урегулирует. Г-н Карабелл удобно игнорирует все проблемы.

Книга начинается с убийства студентов на площади Тяньаньмэнь и анализирует последние два десятилетия экономических преобразований в Китае. Названия глав обтекаемы, минимум сносок и «свежая» интерпретация печально известных фактов. Или, скорее, множество подфактов: важные и ключевые роли «новой» китайской политики в этом повествовании опущены, иначе всё будет выглядеть не так гладко.

Основные аргументы Карабелла заключаются в том, что Китай в огромных количествах скупает долги США, что бизнес США в Китае увеличивается, что Китай вступил во Всемирную торговую организацию, что растёт взаимная торговля и инвестиции, и т.д. Все это Карабелл называет superfusion (суперфузия, суперслияние) США и Китая, которое прошло незамеченным, и эти взаимосвязи, скорее всего, будут укрепляться.

По крайней мере, в одном месте г-н Карабелл представляет экономику в корне неправильно (стр. 201-202 в англ. версии). Он утверждает, что китайцы не держат большую часть своих сбережений в банках (фактически, китайцы вносят огромное количество денежной массы в банки, что, кстати, очень помогает коммунистической партии вести свою «игру»).

Где другие видят фракционную борьбу в коммунистической партии, г-н Карабелл видит «амбиции отдельных лиц ... подчинённые общему благу» (стр. 164). Где другие считают слова Чжу Жунцзи о том, что Китай не является конкурентом США, не более чем набившей оскомину ложью, г-н Карабелл видит подлинную дружбу. Там, где другие рассматриваю коммунистическую партию Китая, как что-то, похожее на мафию, которая заботится только о себе и элите, одновременно бездумно тратя ресурсы, уничтожая конкурентов или не позволяя им существовать, г-н Карабелл видит демократию в афинском стиле.

Он перечисляет нам все плюсы американского бизнеса в Китае, но не назвал ни одного минуса (для этого серьёзные студенты прочитают Джо Стадвелла «Китайская мечта» и Этана Гутмана «Потеря нового Китая»). Не зная реальных детерминант успеха или неудач иностранного бизнеса в Китае, г-н Карабелл переводит неудобные вопросы во второсортные анекдоты, не позволяя «мелким» деталям портить «великий» рассказ.

В его анализе глубокие различия и противоречия интересов между США и Китаем отходят на задний план. Но в реальном мире это только вопрос того, как долго можно нежиться в постели из роз до того, как наткнёшься на шипы.

Так, например, 13 января Майкл Маллен, глава объединённого комитета начальников штабов США заявил, что «Китай инвестирует в очень высокотехнологичные и наукоёмкие вещи... Многие из этих возможностей сосредоточены в Соединённых Штатах».

Китай разрабатывает противоспутниковое и противокорабельное оружие не для забавы, а для военного применения. «Супер слияние» Карабелла может рассыпаться за время, которое необходимо, чтобы произнести: «Независимый Тайвань»...

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акты вандализма в Гонконге, совершенные пионерами из материкового Китая
  • Кража, потрясшая Китай
  • В Гонконге люди помнят об инциденте на площади Тяньаньмэнь
  • В Пекине обнаружен подпольный цех
  • Во Внутренней Монголии продолжаются протесты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top