Императорские пингвины согревают друг друга в плотной толпе

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
149 Antarctica - Императорские пингвины согревают друг друга в плотной толпе
Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) в Антарктике. (Национальный научный фонд)
Императорские пингвины в Антарктике выживают в условиях, когда зимой температура бывает ниже -50 градусов Цельсия, а ураганные ветры достигают 170 км/ч. Пингвины координируют свои перемещения, вплотную прижимаясь друг к другу, поэтому каждая птица согревается.

Немецкий физик Даниэль Р. Зиттербарт из университета Эрлангена-Нюрнберга и его коллеги провели зиму в Антарктике, изучая колонии императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri). Они обнаружили, что птицы в этой невообразимой толпе двигаются периодическими волнами, постоянно меняя структуру группы, что позволяет птицам из внешнего ряда со временем переместиться внутрь стаи.

«Остается непонятным, как эти волны, несогласованные, смертельно опасные в человеческой толпе, у пингвинов работают во благо», — отмечают учёные в своем исследовании.

Птицы «уплотнены» так тесно, что отдельно двигаться невозможно. Однако в тесной группе они перемещаются очень скоординированно, сохраняя подвижность и «герметичную упаковку».

«Каждые 30 — 60 секунд все пингвины делают небольшие шаги, которые передаются как волны через всю стаю, — говорится в исследовании, — со временем эти маленькие движения приводят к крупномасштабной реорганизации стаи».

«Время, которое пингвин проводит в скоплении сородичей, как правило, на порядок больше, чем когда он снаружи. Подобный оборот позволяет пингвинам больше времени находиться внутри стаи и меньше ютиться на переднем крае», — пишут учёные.

«В целом, отдельные пингвины не меняют свою позицию по отношению к своим соседям, и они специально не лезут внутрь или наружу скопления».

Команда не уверена, что волны движений вызваны одной или несколькими доминирующими птицами или группами иерархии, как это бывает в голубиных стаях.

Согласно пресс-релизу, Зиттербарт в настоящее время создает обсерваторию с дистанционным управлением для изучения жизни пингвинов круглый год, и надеется, что снижение размеров колонии пингвинов Антарктики прекратится, и их численность начнёт увеличиваться.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА