Императорские пингвины согревают друг друга в плотной толпе


Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) в Антарктике. (Национальный научный фонд)Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) в Антарктике. (Национальный научный фонд)Императорские пингвины в Антарктике выживают в условиях, когда зимой температура бывает ниже -50 градусов Цельсия, а ураганные ветры достигают 170 км/ч. Пингвины координируют свои перемещения, вплотную прижимаясь друг к другу, поэтому каждая птица согревается.

Немецкий физик Даниэль Р. Зиттербарт из университета Эрлангена-Нюрнберга и его коллеги провели зиму в Антарктике, изучая колонии императорских пингвинов (Aptenodytes forsteri). Они обнаружили, что птицы в этой невообразимой толпе двигаются периодическими волнами, постоянно меняя структуру группы, что позволяет птицам из внешнего ряда со временем переместиться внутрь стаи.

«Остается непонятным, как эти волны, несогласованные, смертельно опасные в человеческой толпе, у пингвинов работают во благо», - отмечают учёные в своем исследовании.

Птицы «уплотнены» так тесно, что отдельно двигаться невозможно. Однако в тесной группе они перемещаются очень скоординированно, сохраняя подвижность и «герметичную упаковку».

«Каждые 30 - 60 секунд все пингвины делают небольшие шаги, которые передаются как волны через всю стаю, - говорится в исследовании, - со временем эти маленькие движения приводят к крупномасштабной реорганизации стаи».

«Время, которое пингвин проводит в скоплении сородичей, как правило, на порядок больше, чем когда он снаружи. Подобный оборот позволяет пингвинам больше времени находиться внутри стаи и меньше ютиться на переднем крае», - пишут учёные.

«В целом, отдельные пингвины не меняют свою позицию по отношению к своим соседям, и они специально не лезут внутрь или наружу скопления».

Команда не уверена, что волны движений вызваны одной или несколькими доминирующими птицами или группами иерархии, как это бывает в голубиных стаях.

Согласно пресс-релизу, Зиттербарт в настоящее время создает обсерваторию с дистанционным управлением для изучения жизни пингвинов круглый год, и надеется, что снижение размеров колонии пингвинов Антарктики прекратится, и их численность начнёт увеличиваться.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как певчие птицы выживают в шумных городах
  • Бермудский треугольник
  • Громкая игра на тромбоне и трубе опасна
  • Женьшень пророс, будучи заспиртованным около 30 лет
  • Молекулярная кулинария - что это?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top