Любимые блюда А.С. Пушкина

The Epoch Times06.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
149 scan0004 - Любимые блюда А.С. Пушкина
Любимые блюда А.С. Пушкина. Фото с iatt.ucoz.org
6 июня — день рождения великого поэта России (род. 6 июня 1799 г.), и к этому дню не лишним было бы узнать, какие блюда он предпочитал. Так сказать, узнать еще одну сторону жизни великого поэта.

Несмотря на то, что Александр Сергеевич много путешествовал, участвовал в застольях в лучших столичных домах и ресторанах, он все же, по воспоминаниям современников, был сторонником простой русской кухни.

По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем, который он очень любил.

Печеный картофель

Чтобы приготовить ко дню рождения поэта его любимую картошку, понадобится картофель, столько, сколько хотите, и соль по вкусу.

Готовится он следующим образом: тщательно вымытый старый картофель посыпать солью, пока он мокрый, запечь в духовке или, если делаете это на природе, в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час.

Подавали печеный картофель А.С. Пушкину к завтраку, с солонкой и масленкой.

Калья с огурцами

Другое любимое блюдо поэта — калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А. С. Пушкина Арина Родионовна. В народе же калью называли «опохмелкой», так как это блюдо помогает при похмельном синдроме.

Нам понадобится для одной порции кальи:

100 г мяса курицы;
40 г копченой грудинки;
40 г острой немецкой колбаски (любая острая колбаса);
20 г шпината;
20 г сельдерея;
20 г моркови;
20 г репчатого лука;
1/3 стакана рассола соленых огурцов;
соль, перец, гренки из белого хлеба по вкусу.

Курицу отварить на медленном огне в чуть подсоленной воде до готовности. Шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле 15 минут.

Копченую грудинку, колбаску, курицу порезать. Накрошить мелко чеснок. Все ингредиенты добавить в бульон, также добавить огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба.

Клюква в сахаре

Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.

Нам понадобится:

1 яичный белок;
1 чашка сахара (чем мельче, тем лучше);
1 чайная ложка лимонного сока;
крупные ягоды клюквы.

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и продолжать мешать до запустения. Осторожно обвалять каждую ягоду в глазури и сложить на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре не хранится.

Конечно, Александр Сергеевич любил много блюд, например, варенец и моченые яблоки. Но их невозможно приготовить в городских условиях, поэтому мы предложили то, что можно приготовить ко дню рождения уважаемого Александра Сергеевича.


Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА