Любимые блюда А.С. Пушкина


Любимые блюда А.С. Пушкина. Фото с iatt.ucoz.orgЛюбимые блюда А.С. Пушкина. Фото с iatt.ucoz.org6 июня - день рождения великого поэта России (род. 6 июня 1799 г.), и к этому дню не лишним было бы узнать, какие блюда он предпочитал. Так сказать, узнать еще одну сторону жизни великого поэта.

Несмотря на то, что Александр Сергеевич много путешествовал, участвовал в застольях в лучших столичных домах и ресторанах, он все же, по воспоминаниям современников, был сторонником простой русской кухни.

По воспоминаниям А. П. Керн, матушка поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем, который он очень любил.

Печеный картофель

Чтобы приготовить ко дню рождения поэта его любимую картошку, понадобится картофель, столько, сколько хотите, и соль по вкусу.

Готовится он следующим образом: тщательно вымытый старый картофель посыпать солью, пока он мокрый, запечь в духовке или, если делаете это на природе, в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час.

Подавали печеный картофель А.С. Пушкину к завтраку, с солонкой и масленкой.

Калья с огурцами

Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А. С. Пушкина Арина Родионовна. В народе же калью называли «опохмелкой», так как это блюдо помогает при похмельном синдроме.

Нам понадобится для одной порции кальи:

100 г мяса курицы; 40 г копченой грудинки; 40 г острой немецкой колбаски (любая острая колбаса); 20 г шпината; 20 г сельдерея; 20 г моркови; 20 г репчатого лука; 1/3 стакана рассола соленых огурцов; соль, перец, гренки из белого хлеба по вкусу.

Курицу отварить на медленном огне в чуть подсоленной воде до готовности. Шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле 15 минут.

Копченую грудинку, колбаску, курицу порезать. Накрошить мелко чеснок. Все ингредиенты добавить в бульон, также добавить огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба.

Клюква в сахаре

Благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.

Нам понадобится:

1 яичный белок; 1 чашка сахара (чем мельче, тем лучше); 1 чайная ложка лимонного сока; крупные ягоды клюквы.

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и продолжать мешать до запустения. Осторожно обвалять каждую ягоду в глазури и сложить на блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, можно подавать на стол или сложить в банку для хранения, но долго клюква в сахаре не хранится.

Конечно, Александр Сергеевич любил много блюд, например, варенец и моченые яблоки. Но их невозможно приготовить в городских условиях, поэтому мы предложили то, что можно приготовить ко дню рождения уважаемого Александра Сергеевича. Приятного аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ракушки с начинкой
  • Летние салаты
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Худеем, не голодая. Фруктовый творожок
  • Салака в салатах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top