Кухня мира: индийские рецепты


Пасха с шоколадом и кардамоном. Фото с hivemind.com.ua Пасха с шоколадом и кардамоном. Фото с hivemind.com.ua Не знаю, верит ли читатель верит в перевоплощения, но я верю, хотя бы потому, что иначе невозможно объяснить мою любовь к Индии, несмотря на то, что в этой жизни мне пока не выдался шанс там побывать.
Когда я слышу слово «Индия», мое сердце начинает как-то не ровно биться и сразу наплывают какие то экзотические вкусы, запахи и цвета, которых нет в нынешнем окружении.

Индийские наряды, культура, кухня, всё это вызывает у меня восхищение, а вот у моей сестры-близняшки, наоборот, неприязнь. Как это объяснить? Видимо в прошлых жизнях мы жили в разных местах. Но ладно, хватит о философии. Итак, предлагаю вашему вниманию пару не сложных индийских блюд:

Пасха с шоколадом и кардамоном (вегетарианская)

На 6-8 порций:

• 800г творога; • 150г сметаны; • 50г сливочного масла; • 50г сахара; • 250 г черного горького шоколада; • 150 г сахарной пудры;

• 0,5 стакана лимонной и апельсиновой цедры; • 1/3 ч.л. молотого кардамона, ½ ч.л. молотой корицы (по желанию).

Шоколад натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Измельченную лимонную и апельсиновую цедру залить крутым кипятком и дать настояться 5 мин. Откинуть на сито, промокнуть бумажными салфетками и смешать с сахаром. Творог протереть через мелкое сито. Добавить в творог сливочное масло и кардамон, растереть до однородной массы. Положить в творожную массу сметану, перемешать. Добавить шоколад и цедру и еще раз перемешать легкими движениями. Выложить творожную массу в застеленную пищевой пленкой форму, накрыть, сверху поместить груз. Поставить в холодильник на несколько часов. Перевернуть пасху на блюдо, снять форму и пленку. Украсить шоколадной стружкой или цукатами.

Пури (лепёшки) индийские из ржаной муки

Ингридиенты:

• ржаная мука - 1.5 стакана; • картофельное пюре - 1/2 стакана;

• масло сливочное - 1 ст. л.; • соль - 1 ч. л.;

• вода для замешивания теста; • масло для обжаривания.

Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для придания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков. Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими. Подсушить. Подавать горячими. Завтрак "Утренняя радость"

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

Картофельная лепешка

Ингредиенты:

• пшеничная мука - 250 г; • картофель - 100 г; • масло гхи (рецепт ниже) - 25 г; • 2 луковицы; • 1-2 щепотки перца чили; • соль по вкусу.

Рецепт: Очистите и сварите картофель, порежьте лук маленькими кусочками, обжарьте в 1 ч. ложке масла ги (топленого масла) с перцем чили, смешайте с мукой, солью и картофелем и приготовьте тесто. Возьмите куски теста размером с яблоко, обмажьте 1 ч. ложкой масла ги, сделайте лепешку и обжарьте ее с обеих сторон.

Ги (гхи) - топленое масло

Сделать топленое масло совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус сливочного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета, ги.

Нужно от 1 до 5 кг несоленого сливочного масла, чем больше жирность, тем лучше. Растопите мало в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы перетапливаете.

Сливочное масло Время приготовления Выход ги (топленого)

1 кг 1 час 800г 2,5 кг 3 часа 2,2 кг 5 кг 5 часов 4,6 кг

Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку, желательно процедив, и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые массы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавлять в овощные блюда, рис, супы и т.д.

___________________________________________________________

Новые фискальные регистраторы осуществляют свои функции с помощью компьютерной системы, связанной с общей системой магазина. Это контрольно-кассовое устройство, регистрирующее полный учет продаж. Поэтому оно очень необходимо для организации рабочего места продавца. При тихом режиме работе и высокой скорости печати отличие от более старых разновидностей существенное – это наличие автоматического разделителя чеков и отсутствие картриджей, которые постоянно приходится менять.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Любимые блюда А.С. Пушкина
  • Ракушки с начинкой
  • Летние салаты
  • Рыба, запеченная с овощами
  • Худеем, не голодая. Фруктовый творожок

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top