Кристина Лагард – наиболее вероятный кандидат на пост главы МВФ


Неожиданная отставка руководителя Международного Валютного фонда Доминика Стросс-Кана в начале мая, связанная с обвинением его в преступлении сексуального характера, вызвала ряд острых дебатов в кругах финансового мира. Главный вопрос - кто станет новым руководителем одной из самых влиятельных организаций в мире и какова будет ее дальнейшая программа?

До окончания полномочий Стросс–Кана оставалось меньше полугода, и в кругах мировых политиков имя нового претендента на пост главного регулятора мировой экономики не обсуждалось. Как оказалось, даже один из первых заместителей главы фонда, Джон Липски, не был готов выполнять свои обязанности дольше срока своего договора – 31 августа 2011 года. Для большинства стран факт отставки Стросс-Кана оказался неожиданным, и только некоторые из них смогли с должной скоростью отреагировать на случившееся.

По давней договоренности создателей фонда, главой МВФ должен быть представитель западноевропейской страны, также как главой Центрального банка мира – представитель США. По мнению многих из 184 стран-участниц фонда взаимной экономической помощи, наступила пора менять обычаи, и на этот раз пост должен занять представитель страны с быстро развивающейся экономикой. Возможен даже кандидат от стран Азии.

Первым выдвинутым кандидатом на пост главы МВФ стал председатель Национального банка Мексики Агустин Карстенс. Также предполагается, что официальным представителем Южно-Африканской республики может стать глава Национального комитета планирования ЮАР Тревор Мануел. Но самой убедительной из представленных кандидатур, выдвинутой Францией, является министр финансов Франции Кристина Лагард. Она первая женщина-министр в истории Франции, первая женщина-руководитель престижного международного адвокатского бюро «Baker & McKenzie», первая и единственная женщина – представитель стран «Большой восьмерки». Может быть, ей будет суждено стать первой женщиной, возглавляющей МВФ.

О Кристине Лагард

Лагард можно охарактеризовать одной фразой, сказанной еюй: «Не подражайте мальчикам никогда. Не думайте, что вас услышат лучше, если вы будете кричать громче или будете выражаться на жаргоне или будете себя вести так, как это делают мальчики за столом. Просто будьте такими, какие вы есть на самом деле».

Как отметил журнал «The Economist», самый большой успех Лагард за последнее время - это ее активное участие в борьбе с финансовым кризисом во Франции и в других странах еврозоны, а также поддержание фискальной дисциплины (минимального дефицита бюджета), что вызывает симпатии германских и британских политиков.

Журнал «Forbes» охарактеризовал Лагард как карьеристку, чересчур любящую погрузиться в работу, но все же она занимает 17 место в рейтинге самых влиятельных женщин мира.

По наследству от МВФ

Что же представляет собой на данный момент МВФ, и что по наследству получит новый руководитель фонда?

Несмотря на благие намерения фонда помочь странам, нуждающимся в экономической поддержке, распространено мнение, что в странах, где в экономику вмешался МВФ, наблюдаются беспорядки, высокий уровень безработицы, резкое снижение доходов населения и.т.п. Если проанализировать результаты деятельности МВФ за 30 лет, то складывается следующая картина.

В прошлом остались военные действия в бывшей Югославии, но они явились прямым результатом межнациональных конфликтов между регионами Югославии. МВФ настоял на отказе от «социальных планов» выравнивания экономического развития всех регионов, вследствие чего начались столкновения среди местного населения, что впоследствии привело к войне и полному разрушению экономики данного региона.

Руанда пережила неблагоприятные для сельского хозяйства годы и, взяв кредит у МВФ, оказалась в тяжелейшем положении из-за неожиданного резкого падения мировых цен на кофе. Вследствие невозможности уплаты долгов в силу вступили правила МВФ, и Руанда была вынуждена отказаться от продовольственной и финансовой поддержки фермерских хозяйств. Вследствие чего в стране начались межнациональные конфликты, переросшие в гражданскую войну.

Сомали, ослабленная войной с Эфиопией, решилась воспользоваться помощью фонда и «подписалась» на демпинговые цены на зерно, что привело страну к пагубным последствиям.

Нефтяной кризис в Мексиканском заливе тоже не обошелся без вмешательства МВФ. К высокой инфляции и народным восстаниям приводит управление экономикой по правилам МВФ.

В 2009 году в МВФ за помощью обратилась Латвия. Взятие кредита в 1,5 млрд. евро на условиях МВФ привело к снижению доходов населения. Были ущемлены права граждан на получение пенсий и разного рода пособий, пострадали многие предприниматели, наблюдался массовый выезд латышей на заработки за границу.

Серьезный урок получили также Индонезия, Перу, Эквадор и Аргентина. В числе стран, сумевших освободиться от влияния МВФ, пока остаются Россия и Бразилия. Каким видится будущее МВФ

МВФ привлекает все больше и больше средств, так как мировая экономика нестабильна, и стран, нуждающихся в помощи, становится все больше. Например, в 2009 году для помощи Исландии, Пакистану, Латвии, Венгрии и Украине фонд эмитировал облигации на общую сумму в 500 млрд. долларов США. Самым крупным покупателем тогда стал Китай, приобретший облигации на сумму в 50 млрд. долларов США. Вкладчиками тогда стали также Бразилия и Россия, соответственно вложив в дело по 5 млрд. долларов.

Самым подходящим кандидатом на пост руководителя МВФ, по мнению ряда стран, в том числе стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), является Кристина Лагард. Ее кандидатуру одобряет и «Большая восьмерка». От высказывания официального мнения пока воздерживаются США, Китай и Япония.

В ходе предвыборной кампании Лагард уже посетила Бразилию, где на официальных встречах дала обещание реформировать МВФ, и что в случае ее избрания на пост главы фонда она позаботится о том, чтобы страны-члены фонда были представлены на всех уровнях.

Работы для нового руководителя МВФ достаточно. В течение последнего десятилетия крупные кредитные линии были выделены Исландии, Португалии, Греции, и проблем в этих странах очень много. Теперь на очереди стоит Белоруссия. Сможет ли новый руководитель фонда внести позитивные изменения в работу МВФ, покажет время.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ссоры по пустякам
  • Что надо ребенку для счастья?
  • Любой капитальный ремонт в квартире нужно начинать с этого
  • Медведев может уничтожить наркомафию перед Концом Света
  • Почему Москва одинаково запрещает гей-парады и марши несогласных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top