Таинственная суперзвезда в 3 миллиона раз ярче, чем солнце

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Сверхяркая звезда была обнаружена в галактике Большое Магелланово Облако, но в отличие от других известных суперзвёзд, она «одиночка».

VFTS 682 была обнаружена на Европейской южной обсерватории с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) во время съёмки ярких звёзд в туманности Тарантула.

Теперь международная группа астрономов установила, что одинокая звезда намного ярче, чем считалось ранее. Облака космической пыли поглощали и рассеивали значительную часть излучения звезды. В результате звезда имела красноватый оттенок, и поэтому её яркость сильно недооценивали.

VFTS 682 является одной из самых ярких звёзд. Её масса в 150 раз большую, чем у Солнца, она в три миллиона раз ярче нашего светила. На её поверхности температура около 50 000 градусов Цельсия, тогда как на поверхности Солнца температура 5 500 градусов.

Звёзды с такими необычными свойствами имеют короткую жизнь. Заканчивают своё существование такие «сверхновые» длительным всплеском гамма-излучения — одним из самых ярких взрывов во Вселенной. Ранее такие звезды были выявлены только внутри упакованных кластеров.

«Мы были удивлены, когда обнаружили эту одинокую звезду в отдалении от больших звёздных скоплений. Её происхождение является загадкой», — отметил один из исследователей Йоахим Бестенлеенер (Joachim Bestenlehner).

Учёные обнаружили похожую звезду неподалеку, в звёздном скоплении R 136, заявив, что VFTS 682 могла быть «выброшена» из этой группы, однако все известные «убегающие звезды» гораздо меньших размеров.

«Считается, что легче сформировать крупнейшие и самые яркие звёзды в больших звёздных скоплениях, — говорит исследователь Ёрик Винк в релизе. — И хотя всё возможно, трудно понять, как эти блестящие маяки могли сформироваться самостоятельно. Это делает VFTS 682 действительно увлекательным объектом».

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА