«Зеленые» поднимаются — может быть, пришло время для открытия «зеленого» бизнеса?


Томер Фрид, генеральный директор Томер Фрид, генеральный директор "Аkotek". Фото: Тиквы Махабад«Зеленые» становятся все более популярными. Однако Томер Фрид, генеральный директор компании Akotek, считает, что это еще только начало. Он рассказывает о преимуществах и трудностях «зеленого» бизнеса.

Сейчас, в начале 21-го века, когда на земном шаре часто происходят стихийные бедствия, проблема охраны окружающей среды становится все более актуальной. Здоровый образ жизни и рациональное использование энергетических ресурсов больше не являются второстепенными темами, а спрос на экологически чистые продукты и технологии «зеленых» увеличивается. Не пора ли открывать «зеленый» бизнес и инвестировать в экологические технологии?

Томер Фрид делится своим опытом в интервью газете «Великая Эпоха». Он полагает, что большой успех «зеленого» бизнеса не за горами. Будь то современные фекальные насосы или солнечные батареи – в любом деле необходимо решение вопросов, связанных с экологией, потому как мы не существуем отдельно от природы, мы от неё зависим.

Компания Akotek специализируется на передовых технологических проектах в области экологии и охраны окружающей среды, в частности, на внедрении современных систем нагрева воды для купания и отопления, а также на программном обеспечении управления и контроля энергетических систем. Компания импортирует, продает и устанавливает эти системы. Затраты потребителя позволят сэкономить ему на стоимости оплаты энергии, сокращается выброс двуокиси углерода и прочее.

Фрид говорит, что сегодня условия по-прежнему сложные, и фирмам в этой области приходится работать очень тяжело.

«Стабилизация у нас пока не вполне достигнута, однако наблюдается тенденция роста, и это меня радует больше всего. Сфера нашей деятельности все больше и больше приобретает популярность. Несколько фирм, подобных моей, начали представлять себя на выставках. Мы пытаемся заинтересовать все более широкие массы. Уровень осведомленности сегодня возрос и вместе с ним возрос уровень знаний о нашей продукции и наших возможностях. С другой стороны, это еще не достигло уровня всеобщей осведомленности».

Фрид отмечает, что рост цен на топливо увеличивает интерес потребителя к энергосберегающим технологиям и использованию альтернативных источников энергии.

«И, наконец, я думаю, что одним из главных является принятие нормативных мер, поощряющих зеленый бизнес. Министерство охраны окружающей среды и министерство инфраструктуры устраивают конкурсы, учреждают премии», - сказал он.

На конференции в Копенгагене, в декабре 2009 года, президент Израиля Шимон Перес обязался достичь сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 20 процентов.

«Уже сегодня правительственные комиссии Кнессета занимаются утверждением прогрессивного плана, содержащего ряд изменений в рыночной деятельности.

Например, Министерство инфраструктуры не позволяет использовать дизельное топливо и прочее, что загрязняет воздух, а внедряет тепловые насосы, солнечные и другие альтернативные системы. Оно выдает задания на строительство солнечных систем, производящих электроэнергию».

- Возможно, именно сейчас наступило время для открытия «зеленого» бизнеса?

- Совершенно верно. Мы пока находимся на стадии подъема, и я полагаю, что это займет порядка полутора-двух лет. Для тех, кто сегодня намерен открывать «зеленый» бизнес, почва уже подготовлена. Но большинство населения все еще не готово к этому. В настоящее время осведомленность возросла, и она вселяет уверенность. Вместе с ней возрос уровень знаний о нашей продукции и наших возможностях».

Фрид по образованию техник-архитектор. По завершению службы в армии он начал свой путь в бизнесе. Фрид участвовал в различных сферах строительных проектов: проектировании, строительстве, управлением проектами, надзором. Тяжелые условия строительных работ подтолкнули его изменить профиль своей работы.

- Почему вы решили открыть именно «зеленый» бизнес?

- Из нескольких соображений. Во-первых, изменения, произошедшие на земном шаре: повреждение поверхностного слоя Земли, потепление, наводнения, стихийные бедствия. И это уже не из области фантастики».

Во-вторых, интуиция подсказывала мне, что это новая тенденция, которая только начала обретать форму, и на этом поприще можно добиться успеха». Помимо этого, в основе «зеленого» строительства заложена экономия энергетических затрат.

Наша продукция сочетает в себе удобства, такие как естественное освещение, хорошую акустику, экономию финансовых расходов на источники энергии. Наряду с этим, сокращается использование природных ресурсов. И это всегда меня привлекало».

Параллельно с этим я искал обеспеченных клиентов, спонсоров, которые бы гарантировали возврат инвестиций. Нам известно, что возврат инвестиций от использования солнечной энергии порядка шести-восьми лет, а от системы альтернативного водяного отопления - от двух до трех лет. И это здорово.

Я буду безмерно рад, если мои разработки начнут внедряться. Все те системы, которые мы продаем или устанавливаем - это именно настоящие «зеленые» системы. Мы стараемся делать только полезное.

Я полагаю, что через два года государство Израиль станет хорошей платформой для таких компаний, как «Akotek».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственная суперзвезда в 3 миллиона раз ярче, чем солнце
  • Космический корабль «Союз ТМА-02М» готовится к старту
  • Почему дети бывают агрессивны
  • Императорские пингвины согревают друг друга в плотной толпе
  • Как певчие птицы выживают в шумных городах


  • Top