В кратерном озере Ниос скапливается смертоносное количество углекислого газа


Вид с высоты на озеро, сформировавшееся в огромном кратере вулкана Намус ( AFP)Вид с высоты на озеро, сформировавшееся в огромном кратере вулкана Намус ( AFP)25 лет назад в Камеруне на озере Ниос неожиданно взорвалось несколько сот миллионов кубометров углекислого газа. От удушья тогда погибло около 1700 человек, проживавших недалеко от озера, исчезло так же 3000 голов рогатого скота, а 10000 человек были немедленно эвакуированы. Это озеро образовалось в кратере бывшего вулкана, поэтому растворенный углекислый газ, поступающий из основной магмы, непрерывно восстанавливается. Один мужчина, житель этого района, сказал, что в результате того взрыва он потерял двадцать одного члена своей семьи и практически все стадо рогатого скота.

Строительство выхлопных труб

В настоящее время правительство Камеруна вместе с организациями ПРООН (Программа организации объединенных наций) и Европейским союзом приступили к осуществлению проекта на северо-западе Камеруна, который будет направлен на сокращение образования большого количества двуокиси углерода на глубине озера Ниос. Это озеро расположено на высоте 1200 м. над уровнем моря, на месте спящего вулкана. ПРООН и ее партнеры в середине озера установили две огромные трубы, открытые с обоих концов с тем, чтобы выпуск газов происходил в управляемом режиме. В 2001г. камерунские инженеры в сотрудничестве с учеными, геологами, инженерами и международными партнерами, ищущими способы борьбы с таким явлением как взрывающиеся озера, была установлена одна переливная труба. Бездействующий вулкан в районе горы Оку

По мнению экспертов института геологических и горнорудных исследований, озеро в ближайшие два года не должно представлять особой опасности, и бывшие жители этих мест могут вернуться в свои дома. Озеро Ниос, носящее имя соседней деревни, находится около горы Оку, в поясе активных камерунских вулканов протяженностью в 1400км. Поэтому Ниос считается озером вулканической гряды на северо-западе Камеруна. Единственным действующим вулканом в этой цепи является гора Камерун высотой в 4095м.

Аварийная система с питанием от солнечной энергии

Властями региона Меньшум (Menchum), где находится озеро, также осуществляются срочные меры, в том числе и строительство аварийной системы с питанием от солнечной энергии. Эта система немедленно сработает в тот момент, когда двуокись кислорода начнет подниматься. Планируется обучать людей оказанию первой помощи, и выдать всем специальную карту мест, где можно укрыться. В марте 2011г. успешно прошла смоделированная эвакуация.

Озеро Ниос является одним из трех наиболее известных взрывающихся озер в мире. Два других - это озеро Монун, находящееся так же в Камеруне, а другое, под названием Киву, расположено в Руанде. Взрывы озер относятся к лимническому извержению: это такой тип извержения вулкана, который происходит в результате внезапной дегазации озера. Вулканические газы выбрасываются вулканом и накапливаются на протяжении многих лет в глубоких слоях озера.

Опасные факторы озера Монун

В 1984г. озеро Монун послужило причиной гибели 37 человек. Выбросы там были сопоставимы с теми, что и на озере Ниос, которое находится сверху магматического очага. Газовыделения непрерывно накапливаются на дне озера. Таким образом, линии сдвигов, выходящие из магматического очага, вступают в контакт с глубинными слоями озера. В отличие от кратерных озер умеренных районов, которые способны перемешивать свои воды по сезонам, тропические озера такой способностью наделены в незначительной степени.

Под действием внешних факторов, таких как землетрясение или сильные ливни, стабильность системы нарушается. Изменение взаимодействия глубинных вод с поверхностными водами, а так же разгерметизация антропогенных выбросов СО2 провоцируют массивный выброс газа. Ниоская катастрофа произошла из-за падения большой части скалы, возвышающейся над озером. Работы по устранению газов были так же проведены на озере Монун в 2003г.

Несмотря на это, оба эти озера - Ниос и Монун, считаются опасными. В настоящее время они содержат больше газа, чем тогда, когда произошла катастрофа. В соответствии с докладом в научном журнале PNAS, концентрация и общее количество газов в озерах растет. Таким образом, непрерывная дегазация, организованная международным сообществом, поможет в некоторой степени обезопасить регион.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кристина Лагард – наиболее вероятный кандидат на пост главы МВФ
  • Ссоры по пустякам
  • Что надо ребенку для счастья?
  • Любой капитальный ремонт в квартире нужно начинать с этого
  • Медведев может уничтожить наркомафию перед Концом Света

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top