Пандемия ВИЧ разменяла четвертый десяток


Все начиналось с первых статей в New York Times и других изданиях в начале лета 1981 года… Отец обнимает сына, страдающего ВИЧ-инфекцией. Фото: Bruce Ayres/Getty ImagesВсе начиналось с первых статей в New York Times и других изданиях в начале лета 1981 года… Отец обнимает сына, страдающего ВИЧ-инфекцией. Фото: Bruce Ayres/Getty ImagesПандемии ВИЧ-инфекции исполнилось тридцать лет. Несмотря на тридцать лет борьбы и противостояния, ВИЧ по-прежнему оставляет нам часть вопросов без ответов.

Как это было?

Все начиналось с первых статей в New York Times и других изданиях в начале лета 1981 года. Казалось странным, что молодые мужчины-гомосексуалисты вдруг заболевают тяжелыми формами пневмоцистной пневмонии или рака (саркома Капоши), которые характерны для пациентов с выраженными нарушениями иммунитета. Это были первые звонки пандемии, от которой в будущем пострадает более 60 миллионов человек во всем мире.

В то время врачи и пациенты находились в замешательстве, испытывая недоумение, а может, и страх перед лицом неизвестного смертельного заболевания, возникшего просто ниоткуда. Первые публикации оказались заблуждением - основным заболеванием были вовсе не пневмония и саркома, а синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Но что его вызвало?

Было много версий, и потребовалось три года, чтобы выявить причину - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), относящийся к ретровирусам, поражающим CD4-лимфоциты. Позднее оказалось, что периоду проявления заболевания (СПИДу) предшествует длительный скрытый бессимптомный период. А это значит, что за эти годы ВИЧ-инфекцией заболели тысячи или, возможно, миллионы людей из разных стран!

Не зная полностью механизмов развития болезни, медики сами опасались быть зараженными при контакте с инфицированными. Спустя время, эпидемиологи определили, что ВИЧ может распространяться при половых контактах, с кровью или передаваться детям об беременных или кормящих матерей.

Изучение ВИЧ привело к открытиям, которые помогли в борьбе и с другими заболеваниями. Например, полимеразная цепная реакция - метод, используемый для определения генетического материала вируса и оценки качества антиретровирусной терапии. Были созданы различные противовирусные препараты, которые превратили ВИЧ-инфекцию в хроническое заболевание.

А что сейчас?

Но до сих пор не создана вакцина от ВИЧ, обещанная в 80-х годах прошлого века. Тяжелой остается общая ситуация с ростом заболеваемости и появлением новых случаев инфекции. Особенно это касается Восточной Европы и, в частности, России и Украины, на долю которых приходится 90% случаев ВИЧ в регионе.

С начала века число ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе возросло в три раза, а смертность увеличилась в четыре раза. По данным федерального центра по борьбе со СПИДом, темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России выше, чем в африканских странах!

К концу 2010 года зарегистрировано около 60 000 новых случаев, а всего в стране около 600 000 зараженных ВИЧ. Это с учетом того, что количество зарегистрированных случаев гораздо меньше и не отражает реальную ситуацию. Ежедневно в России регистрируется 150-160 новых случаев заболевания. В некоторых регионах России заболеваемость превысила планку в 1%, а, значит, вышла из групп риска (наркоманы, работники секс-индустрии, гомосексуалисты) и поражает основное население.

И чего ожидать?

В начале своего распространения ВИЧ обходил Россию стороной, но теперь ситуация у нас на грани критической. Однако беспокойства в обществе по этому поводу не ощущается. Это может закончиться тем, что незаметно ВИЧ окажется среди нас.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В плодах петрушки обнаружили наркотические вещества
  • Розмарин – подарок Средиземноморья
  • Путешественник Валентин Ефремов: «Места Силы» - особые точки Земли
  • Психологи советуют не зацикливаться на проблемах
  • ВОЗ определилась с мобильниками: молчание – золото


  • Top