РФ: задержание подозреваемого в убийстве журналистки — шаг в верном направлении


Арест подозреваемого в убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой 7 октября 2006 года, – важный шаг на пути к правосудию, заявила сегодня Amnesty International. Второго июня Следственный комитет сообщил о том, что обвинение в её убийстве предъявлено Рустаму Махмудову.

Рустам Махмудов был задержан 31 мая в Чечне. Ранее, на протяжении нескольких лет, сообщалось о том, он бежал из страны и скрывается за рубежом. В 2009 году по итогам судебного разбирательства с троих подозреваемых сняли обвинения в соучастии в этом убийстве за отсутствием доказательств; двое из них – братья Рустама Махмудова.

Арест Рустама Махмудова и предъявление ему обвинений – важный шаг на пути к искоренению безнаказанности преступлений, совершённых против тех, кто выступал за прекращение нарушений прав человека на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне.

Эффективное расследование убийства Анны Политковской остаётся ключевым критерием, демонстрирующим желание и способность России решить проблему насилия над журналистами и правозащитниками. Amnesty International призывает российские власти позаботиться о том, чтобы дело Рустама Махмудова и всех предполагаемых соучастников преступления рассматривалось в соответствии с международными стандартами справедливого судопроизводства.

Лишь днём ранее произошло не связанное с данным делом событие: 1 июня венский суд признал виновными трёх человек по статье 75 уголовного кодекса Австрии в убийстве чеченца Умара Исраилова, совершённом 13 января 2009 года в Вене.

Кроме того, коллегия присяжных венского суда вынесла единодушное решение о том, что все трое мужчин – Отто Кальтенбруннер, Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев – пытались передать Умара Исраилова иностранному государству (статья 103 уголовного кодекса Австрии; приговор по этой статье вынесен впервые).

Предполагается, что подозреваемый, стрелявший в Умара Исраилова и убивший его, скрывается в Чеченской Республике. Австрийский суд запросил генерального прокурора Российской Федерации о содействии в раскрытии этого преступления. По информации, полученной на судебном заседании в Вене, помощь оказана не была.

Как сообщил генеральный секретарь австрийской секции Amnesty International, присутствовавший на судебном разбирательстве в качестве наблюдателя, суду представили множество доказательств и свидетельских показаний, указывающих на причастность к этому преступлению высокопоставленных лиц из Чечни.

К глубокому сожалению организации, российские власти не оказали помощи австрийскому суду в раскрытии убийства Умара Исраилова.

В свете этого решения, Amnesty International призывает российские власти привлечь к ответственности всех лиц, причастных к организации убийства Умара Исраилова, на территории Российской Федерации.

Кроме того, Amnesty International надеется, что арест Рустама Махмудова является не просто отдельным шагом, а говорит желании и способности российских властей положить конец безнаказанности и беззаконию на Северном Кавказе.

Для того, чтобы убедительно продемонстрировать политическую волю к установлению верховенства закона в Чечне и на Северном Кавказе в целом, необходимы дальнейшие шаги. Краткая справка

19 февраля 2009 года коллегия присяжных Московского окружного военного суда оправдала трёх подозреваемых в убийстве журналистки и правозащитницы Анны Политковской за отсутствием доказательств, однако Верховный суд Российской Федерации вернул дело на доследование. Двое подозреваемых являются братьями мужчины, которому предъявили обвинение в её убийстве. Третий – бывший сотрудник милиции, в настоящее время отбывающий срок лишения свободы за вымогательство. Следственный комитет Российской Федерации продолжает подозревать всех троих в причастности к убийству Анны Политковской.

13 января Умар Исраилов — бывший боец вооружённого формирования и позже охранник Рамзана Кадырова — был застрелен в Вене, где он получил политическое убежище. Умар Исраилов сообщал об угрозах в свой адрес австрийским властям. Он обратился с иском против России в Европейский суд по правам человека, а к австрийским властям – против руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он утверждал, что его подвергали пыткам и жестокому обращению и заставляли пытать других людей.

Все трое мужчин, признанные виновными в убийстве Умара Исраилова, как до, так и сразу после убийства многократно звонили по номерам, которые, как полагают, принадлежали лицам из близкого окружения должностных лиц чеченского правительства.

Информация предоставлена пресс-службой AMNESTY INTERNATIONAL


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Архитектурная премия имени Якова Чернихова - выставка номинантов в Москве
  • Голубой слоненок. Сказка
  • Фоторепортаж о пении под караоке на открытом воздухе в Берлине
  • Шэрон Стоун и Энди Гарсиа прибыли в Тбилиси на премьеру фильма «Пять дней в августе»
  • Стихи Александра Сергеевича Пушкина


  • Top