Десятый конкурс-фестиваль «Пушкин на все времена» прошел в Лежневе


Накануне дня рождения «солнца русской поэзии» в райцентре Ивановской области Лежневе, издревле носящем имя приюта для путников семи дорог, состоялся десятый, традиционно- юбилейный Пушкинский праздник.

Конкурс- фестиваль открылся под перезвон колоколов местного православного храма после воскресной литургии, памятник поэту, пострадавший в лихие годы, нынче с четырех сторон обрамили «виртуальными» воздушными шариками, что, по мнению организаторов праздника, видимо, свидетельствовало о позитивном восприятии поэта в новом веке и тысячелетии.

Волонтерами мероприятия стали также позитивно настроенные молодые люди из ивановского школьного актива города (сокращенно - ШАГ). Почти два с половиной десятка муниципальных формирований области прислали на лежневскую землю своих поэтов, чтобы сплести достойный «пушкинский венок». В этом году-212 лет со дня рождения Александра Сергеевича.

Напомню, что предки великого поэта владели селом Лежнево во второй половине XVII века, поэтому райцентр украшен памятником Александру Сергеевичу. По словам руководителей Лежневского муниципалитета Ольги Кузьмичевой и Татьяны Охлопковой, нынешний праздник «нужен не только взрослому, но прежде всего подрастающему поколению», нынешний праздник - не только дань уважения человеку, который «наше все», но и визитная карточка Лежневского муниципалитета. Гостей праздника приветствовал и помощник депутата Государственной Думы Татьяны Яковлевой Михаил Князев.

В фестивале участвовали самодеятельные поэты, чтецы, солисты, вокальные группы и самодеятельные театральные коллективы.

Среди поэтов особо выделю шуянку Марину Милову, человека удивительного и по- своему уникального, инвалида- опарника, но не просто стихотворца, но и члена Союза писателей России. Шуйские поэты, кстати, недавно участвовали в фестивале «Филантроп», организованном и руководимом народными артистами Юрием Соломинам и Иосифом Кобзоном.

…По словам заместителя руководителя областной культуры Надежды Свиязовой, Пушкин с нами действительно на все времена, во все поры жизни: от «Лукоморья», услышанного в детстве до «Мой дядя самых честных правил…», прочитанного в юные и перечитанного в зрелые годы, и дальше- к «Пора, мой друг, пора…». «Хорошо, что в ваших сердцах есть любовь к России, к земле, где мы родились и живем»,- сказала Софья Федосеева, постоянный организатор пушкинских лежневских праздников.

Творчество самодеятельных поэтов оценивало профессиональное жюри под руководством поэта профессионального, члена Союза писателей России Галины Стоянцевой, уделяющей большое внимание воспитанию творческой молодежи.

…Стихи о мертвой царевне, о попе и о работнике его Балде, строки Александра Сергеевича о том, народная тропа к живительному роднику его поэзии не зарастет…Стихи и в наши времена пишут и читают, а фрагменты из пушкинской «Метели» нам представляют юные артисты…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Архитектурная премия имени Якова Чернихова - выставка номинантов в Москве
  • Фоторепортаж о пении под караоке на открытом воздухе в Берлине
  • Коллекция царских тронов в Версальском дворце
  • Фоторепортаж о конкурсе баварского танца в Германии
  • «Истина Доброта Терпение» вновь в Петербурге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top