Китайский шпион обвиняется немецким судом


Обвиняемый в шпионаже в пользу Китая доктор Чжон Чжоу и его защитник адвокат Отто Шили после заседания Верховного суда Нижней Саксонии в городе Целле. Фото: Renate Lilge-Stodieck/The Epoch TimesОбвиняемый в шпионаже в пользу Китая доктор Чжон Чжоу и его защитник адвокат Отто Шили после заседания Верховного суда Нижней Саксонии в городе Целле. Фото: Renate Lilge-Stodieck/The Epoch TimesФедеральная прокуратура Германии предъявила обвинение 55-летнему китайскому врачу Джону Чжоу в передаче информации о Фалуньгун китайским разведывательным службам с конца 2005 года.

Верховный суд земли Нижняя Саксония в городе Целле в конце мая начал процесс против китайского шпиона. Доктор медицины Джон Чжоу, гражданин Германии, врач и владелец издательства Ost-Zhou-Verlags обвиняется в шпионаже за деятельностью последователей духовной практики Фалуньгун в пользу китайских разведслужб и организации «Офис-610». Защитником обвиняемого выступил бывший министр внутренних дел Германии адвокат Отто Шили.

Организация «Офис-610» была основана10 июня 1999 в Китае для осуществления преследования Фалуньгун, развязанного 20 июля 1999 года в нарушение Конституции КНР.

Федеральная прокуратура Германии обвиняет 55-летнего китайского врача Джона Чжоу в передаче информации о последователях Фалуньгун в Германии и Америке в течение многих лет с конца 2005 года. Также он передавал электронные адреса и пароли, которые использовали практикующие Фалуньгун.

Согласно обвинению, Джон Чжоу еще в 2005 году встретился с сотрудницей китайского посольства в Берлине Тан Вэньцзюань и предложил помощь в решении «проблемы» с Фалуньгун.

В марте 2006 года Тан Вэньцзюань договорилась с Джоном Чжоу об его встрече с тремя сотрудниками «Офиса-610» в гостинице Park Inn в центре Берлина. Один из них по имени Бинь Чэнь, был идентифицирован немецкой разведкой как высокопоставленный чиновник «Офиса-610». Джон Чжоу информировал их о последователя Фалуньгун в Германии в еженедельном рапорте через Skype и телефон. Он также пересылал внутренние электронные сообщения Фалуньгун на почтовый ящик Бинь Чэня.

Кроме того Джон Чжоу передавал в «Офис-610» информацию о событиях, когда спутниковая компания Eutelsat, контролируемая Европарламентом, отказалась транслировать сигнал телекомпании NTD из Европы на Китай. Он сообщал о дискуссиях в Европарламенте и обеспечивал китайское министерство материалами о дискуссии вокруг журналистки «Немецкой волны» Чжан Даньхун. Кроме того он сообщил «Офису-610» в отчете из 100 страниц о «структуре Фалуньгун». Предупреждение осталось не услышанным

Расследование показало, что китайская разведка могла читать сообщения в специально открытом электронном почтовом ящике. Немецкая антишпионская программа Anti-Spyware обнаружила пользователей из Китая поблизости от Шанхая и зарегистрировала их активность

После встречи в Берлине немецкие спецслужбы в первый раз предупредили имеющего немецкое гражданство Джона Чжоу, не сотрудничать с китайской разведкой. Также и в октябре 2009 и январе 2010 ему было вынесено два предупреждения. Несмотря на это, Джон Чжоу вновь выехал в Шанхай в апреле 2010 для встречи со своим начальником.

Как сообщил журнал Spiegel, в мае 2010 года немецкая разведывательная служба определила принадлежность Тан Вэньцзюань, сотрудницы консульского отдела в Берлине, китайскому министерству безопасности. Китайское «КГБ», по сведениям немецкой разведки, играет основную роль в шпионаже за границей.

По заявлению адвоката Джона Чжоу он знаком с Фалуньгун с 1995 года. Особенный интерес у него вызвали упражнения Фалуньгун. В последующие годы он научил этим упражнениям многих людей в Германии и распространял лежащее в их основе учение с помощью собственного издательства Ost-Zhou-Verlag.

С начала преследования Фалуньгун в 1999 году Чжоу, как практикующий Фалуньгун, находился в черном списке китайской разведки и не мог получить визу для въезда в Китай. Когда в 2005 году его отец тяжело заболел в Китае, тетя Чжоу из Парижа нашла для него контакт в консульском отделе китайского посольства в Берлине для решения проблемы с визой.

Признание

Джон Чжоу в своем выступлении перед судом признался, что передал электронные сообщение и адреса немецкой группы практикующих Фалуньгун Бинь Чэню, также и сотни страниц письменных отчетов о Фалуньгун. Однако он отрицает свое соучастие в преследовании. Во время судебного процесса подсудимый подчеркнул, что с помощью родственников и их связей он имел контакты с высокопоставленными кадрами компартии Китая. Он утверждает, что информация, переданная им, должна была прояснить китайским коммунистам, что «кровавое подавление Фалуньгун является ошибкой», и что он, Джон Чжоу, мог таким образом выстроить мост для «возможного решения проблемы».

Адвокат Чжоу Отто Шили известен как защитник террористов Фракции Красной Армии (RAF) и бывший министр внутренних дел правительства Шрёдера до 2005 года. Он был главным управляющим того учреждения, которое во время визита бывшего лидера КНР Цзян Цзэминя в Германию в 2002 году распорядился задерживать всех гостей гостиницы Adlon азиатской внешности для предотвращения появления симпатизирующих Фалуньгун поблизости от Цзяна. Это учреждение позднее принесло извинения за такое неправомочное поведение.

Во время судебного процесса подсудимый в течение 80 минут рассказывал о своей личной жизни. Кроме многого другого, он категорически дистанцировался от учения Фалуньгун. Только упражнения Фалуньгун и их воздействие на здоровье он продолжает считать значительными.

Судебный процесс продолжится 8 и 9 июня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Засуха в КНР сменилась ливнями и наводнениями, погибли 14 человек
  • «Фейсбук» в Китае оказался в тупике?
  • Китайский школьник продал почку, чтобы приобрести iPad 2
  • Частная компания защитила свое здание от незаконного сноса
  • Супер конфузия


  • Top