Пиво и квас — древние напитки из зерновых


Фото Гвидо Кайона из книги Фото Гвидо Кайона из книги "Кушанья Латвии"В преддверии Лиго или летнего солнцестояния выпускается большое количество пива и кваса, потому что эти праздники традиционно отмечались именно с этими напитками, как легкими и прохладительными в жаркое время. Пиво - один из древнейших напитков на земле. Говорят, что выращивание зерновых в древние времена началось именно из-за пива, а не из-за хлеба. Варили его из пшена, овса, ржи, проса и полбы.

Северные балтийские народы всегда отдавали предпочтение пиву. Так как климатические условия здесь более подходят для выращивания ржи и ячменя, то и лучшие сорта пива из этих злаков можно найти именно здесь. Знаменитое «Чешское», «Германское», «Латвийское» пиво славится как в Европе, так и в России. Но с течением времени у него появился существенный недостаток - оно становится все более крепким, то есть от легкого алкогольного напитка в 3-6 градусов производители, стараясь угодить пристрастию народа к зеленому змию, наращивают этот процент, добиваясь в нем крепости вина, вследствие чего вкус пива, безусловно, проигрывает.

Знаменитый и самый древний в Латвии производитель этого напитка Ильгюциемский пивоваренный завод, открывшийся еще в 1863 году, до войны специализировался только на пиве. Лишь спустя 100 лет ассортимент его расширился до известного в России «Солодового» напитка, очень полезного для детей, великолепнейшего напитка «Веселыбы», что означает «здоровье» и прекраснейшего безалкогольного портера.

И еще стоит упомянуть об одном удивительном и всеми любимом напитке из натурального солода - это квас. Когда-то этот замечательный напиток привозили с завода в бочках. Свежий квас был прохладный и вкусный, если его еще ничем не успевали разбавить. Но обычно и не успевали, потому что напиток уже ждали, выстраивались очереди. Люди приходили со своей тарой от 1 до 5 литров, и, отстояв очередь, несли квас домой, где его мог пить любой от мала до велика. Стоит отметить, что квас, как продукт брожения, тоже считается легким алкогольным напитком и относится к категории пива. Здесь имеется ввиду хлебный квас, так как бывают еще и ягодные, и фруктовые.

Сегодня среди большого разнообразия квасов можно найти настоящий вкусный квас того же Ильгюциемского пивоварненного завода. Но по цене он уже догнал пиво, хотя натуральный квас по своей себестоимости и не может стоить дешево. Большинство дешевых квасов, появившихся нынче на прилавках магазинов, сильно отдают синтетическим привкусом кока-колы или другой подобной синтетики, что просто превращает их в лимонадные напитки.

Квас считается целебным напитком для укрепления сердечно- сосудистой системы. До постройки пивоваренных заводов изготовлением его занимались в монастырях. Составы этих напитков держались в строжайшем секрете. Монахи любили экспериментировать с различными добавками, поэтому вкусы квасов отличались.

Сегодня в Интернете вы найдете изобилие рецептов кваса, но все же не достигнете настоящего «густого букета», который получается при изготовлении кваса или пива трудоемкого заводского производства, так как над их изготовлением трудилось не одно поколение людей.

Вот один из старых рецептов домашнего хлебного кваса на 5-6 л:

На 1 кг ржаного хлеба вам понадобится 25г дрожжей, 5 ст. ложек сахарного песка, 20г мяты и 50г изюма.

Черный (лучше подовой) хлеб нарежьте ломтиками и хорошо высушите в духовке, не давая ему подгореть. Сложите его в бочонок или в большую стеклянную банку, залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Затем настой процедите, положите в него дрожжи, сахар и мяту, накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5-6 часов.

Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить по бутылкам, положив в них по несколько изюминок, затем закрыть плотно крышкой. Хранится квас в холодном месте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кухня мира: индийские рецепты
  • Любимые блюда А.С. Пушкина
  • Ракушки с начинкой
  • Летние салаты
  • Рыба, запеченная с овощами


  • Top