Цены на кофе повышаются


Кофейные зерна выставлены на продажу в магазине Porto Rico Importing Co 2 марта в Нью-Йорке. Фото: Mario Tama/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Постоянно растущий спрос на кофе в сочетании с сокращением поставок по всему миру, стал причиной повышения цен.

Последние бури, которые обрушились на Колумбию, второй по величине в мире производительнице легкого сорта кофе «Арабика», стаои причиной недопоставок колумбийского кофе таким компаниям как Starbucks и Nestle SA.

По мнению Лондонской Международной кофейной организации (МОК), в 2010 году в во всем мире было употреблено 17 700 млн. фунтов (123 миллиона 60-кг мешков) кофе.

В соответствии с ежемесячным отчетом МОК за апрель, цены на кофе, особенно, сорта «Арабика» в апреле достигли нового максимума. Среднемесячная цена в апреле составила $ 2,31 за фунт по сравнению с $ 2,24 за фунт в марте 2011 года, это самый высокий показатель месячного уровня с июня 1977 года. Среднесуточная цена в мае колебалась в рамках от $ 2,48 на 3 мая до минимума $ 2,18 на 20 мая и на 26 мая составила $ 2,22 по данным на веб-сайте МОК.

«Высокие цены не создают тенденции снижения на спрос. Спрос по-прежнему очень динамичен», - сказал главный экономист МОК Денис Соудю.

Starbucks, пятая по величине в США сеть ресторанов, включающая в себя около 11 000 торговых мест, недавно объявила, что повысит цены на упаковку кофе на местах реализации товара в США в среднем на 17 процентов и это первое повышение цен с 2009 года.

Smuckers, создатель кофе Folgers и Dunkin Donuts, 24 мая сделал объявление, что повышает ценыпримерно на 11% на кофейные продукты в США.

Компания австралийского происхождения Gloria Jeans Gourmet Coffees Corp., которая работает в более чем 30 странах мира и имеет 1000 магазинов по всему миру, продолжает свою мировую экспансию, несмотря на рост цен. Gloria Jeans планирует открыть магазины продажи кофе в Омане, Камбодже и Бангладеше.

«Процесс образования цен на кофе в течение полутора лет был нелегким. Это больше, чем просто повышение цен. Мы закупаем кофе высшего качества и оно становится все менее и менее доступным, и все более и более конкурентоспособным», - сказал администратор Наби Салех в интервью агентству «Рейтер».

Главный исполнительный директор колумбийской национальной федерации производителей кофе Луис Муньос рассказал агентству Bloomberg, что от бурь в Колумбии в 2010 году значительно пострадали поставки, и во втором квартале урожай сократился примерно на 10 процентов (примерно 2 млн. мешков). Расходы на интенсивное земледелие также способствует повышению цен.

«Конечный потребитель понимает, что нам придется заплатить немного больше за те маленькие удовольствия, - сказал Муньос в интервью в штаб-квартире федерации в Боготе. - Не только в Starbucks, но и по отрасли в целом, мы были не в состоянии сделать что-либо, кроме повышения цен».

Кофе «Арабика», в основном, выращивается в Латинской Америке и предпочтительно его выбирают для изготовления качественного кофе, такого, которого в большинстве случаев продает компания Starbucks Corp. Бразилия является крупнейшим в мире производителем «Арабики». Robustа, как правило, выращивается в Азии и в различных областях Африки. Оно является менее ценным видом кофе, и, скорее всего, используется в приготовлении кофе эспрессо и кофейных напитков.

По данным МОК, цены на сорта кофе значительно варьируются. Например, средний показатель цен на американском рынке на Robusta в апреле составила $ 1,22 за фунт, что сопоставимо с $ 3.14 колумбийской «Арабики «и $ 2,71 бразильской «Арабики». МОК включает в себя каждый из этих типов кофе при расчете ее составной цены.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о слушании по делу бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана
  • Фоторепортаж о решении правительства Израиля усилить охрану на границе в Голанских высотах
  • Фоторепортаж о приостановке к 2022 году всех АЭС в Германии
  • Картина Репина продана за рекордную сумму
  • Источником инфекции E. Coli в Европе теперь считают пророщенную сою


  • Top