Пушкина читают, поют, славят. День приношения поэту

Автор: 07.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Пушкина читают, поют, славят. День приношения поэту
Айталина Местникова. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В Петербурге день 6 июня начался традиционной церемонией «Приношение поэту» у Дома Пушкина на Мойке, 12 и в Лицейском саду в городе Пушкин. В музее-усадьбе Г.Р.Державина открыли выставку работ современных художников «Друг Пушкина В.И.Даль» и презентовали издание: В.И.Даль. «Пословицы русского народа». В этот день зрители увидели художественный фильм «Пушкин. Последняя дуэль» режиссера Натальи Бондарчук.

6 июня – 212-й день рождения гения русской словесности А. С. Пушкина. С недавних пор это еще и день русского языка, нынче активно захламляемого лексикой глобального потребительского общества.

Среди многочисленных акций, посвященных поэту в Петербурге, была одна, может быть, самая душевная и человечная. Без помпезности, официальных речей и мудрствований пушкиноведов. Восславить память великого соотечественника, при этом говоря на чисто русском языке, собрались многочисленные авторы и исполнители авторской песни на месте дуэли поэта на Черной речке в Петербурге, под сенью старых деревьев, окруживших памятный обелиск.

Этот вечер назвали «Марафон авторской песни, посвященный А. С. Пушкину». Перед аудиторией, в заросшем деревьями треугольнике, сегодня охваченном шумным потоком машин, мчащихся неведомо куда, состоялся концерт-приношение нашему великому поэту, обладавшему божественным даром – словом. Здесь тоже не было тишины, здесь звуки гитары и голоса, молодые и не очень, мужскоие и женские, погружали слушателей в атмосферу «интеллектуальной песни».

Было и исполнение романсов на слова А. Пушкина, были и почти баллады или даже язвительные песни-памфлеты, посвященные и его памяти, и сегодняшней жизни. Были и по-настоящему великие бардовские песни о временах недавнего прошлого, когда только с помощью песни могли излить любовь, романтику, горечь своей души и потаенные мысли Юрий Визбор, Булат Окуджава, Евгений Клячкин и многие- многие другие.

Более 20 исполнителей сменяли один другого. С замиранием сердца слушали пение и слова воспоминаний корифея авторской песни – Александра Городницкого. С удивлением и радостью внимали совсем молодым, впервые оказавшимся на сцене перед полутысячей внимательных и доброжелательных лиц. Как, например, студентка факультета русского языка и литературы педагогического университета им. Герцена Айталина Местникова, которая с детства мечтала увидеть и услышать лично А. Городницкого, а оказалась с ним на одной сцене.

Может быть, даже символично, что этот вечер — марафон авторской песни, был организован на месте дуэли. Как кольцо судьбы и жизни не имеет конца, так и тут. А. Пушкин сегодня здесь, духовно вместе с почитателями его великого дара. «Соединились наши души», — говорили зрители. Екатерина Асмус, автор-исполнитель, сказала: «А. С. Пушкин прожил много жизней, оставив нам много загадок. Насмешка, юмор, сарказм, душевные страдания, все соединено в нем. Хочется понять его глубже, он абсолютно современен».

Он современен, «не зарастет к нему народная тропа».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА