Кошки — хранители искусств и истории Петербурга


Какого музея в Петербурге не хватало, так это музея…кошек. 8 июня, в День петербургских кошек, такой музей, наконец-то, открылся. День кошек был учрежден несколько лет назад по инициативе Дмитрия Шагина, лидера известной группы художников «Митьки».

Музей, разумеется, не сравнится с государственным Эрмитажем ни объемом коллекций, ни мировой известностью, но он намерен помогать художественному гиганту. Уже сегодня знаменитые эрмитажные коты (не все, а несчастные изгои из компании 50 разношерстных особей, лишенные возможности лакомиться изысканными подвально-чердачными обитателями бывшей царской резиденции) нашли приют в комфортных помещениях Музея кошек. «Дедовщина», оказывается, существует и в мире животных. Об этом рассказала «спикер эрмитажных котов» Мария Халтунен.

Небольшой «кошачий» музей, являющийся филиалом аналогичного заведения в городке Всеволожск, что по пути на Ладогу, расположен в самом центре города, под сенью Исаакиевского собора. В Международный день музеев его уже посетили семь сотен горожан с детьми, которым очень нравилось гладить эрмитажных котов, играть с голенькими «сфинксами», которые обожают ириски, и участвовать во всевозможных розыгрышах.

Несмотря на малую площадь, музей обладает большими амбициями. Он заявил о намерении стать клубом. Разумеется, не из зависти к 34 кошачьим кафе в Токио, а из чувства солидарности, поэтому здесь уже начали собирать «кошачью» библиотеку, в том числе серьезные книги по истории кошководства и о содержании и питании хвостатых мурлык. Зоопсихолог будет консультировать хозяев по вопросам возникающих конфликтов (например, на почве борьбы за место на диване или по другим причинам). Любители кошек смогут скоротать вечерок в беседах за чашкой чая и за просмотром фильмов из «кошкотеки».

Так как музей петербургский, то здесь будут рассказывать только о петербургских кошачьих породах. Повествование начнется с эпохи императрицы Елизаветы, которая завела во дворце первых котов, расскажет о последнем царском воспитаннике Ваське, о том, что после блокады в городе на Неве осталось только пять котов. Имея в живой коллекции племянника кота нынешнего президента РФ, музей, разумеется, надеется на «родственные» визиты.

Обо всем этом рассказала директор-основатель музея Анна Кондратьева, приветствуя пришедших в «Страну свободных и независимых существ».

Эта маленькая «Республика кошек» находится в «Музейном квартале Петербурга», расположенном между площадями Исаакиевской и Труда. Он хранит отпечатки царского, великокняжеского, почтового и масонского быта 300-летнего города. По этим темам уже проводятся экскурсии в сопровождении… почтового служащего, дворника, городового и других персонажей, представляющих общественные сословия Петербурга XIX века.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пушкина читают, поют, славят. День приношения поэту
  • Десятый конкурс-фестиваль «Пушкин на все времена» прошел в Лежневе
  • Архитектурная премия имени Якова Чернихова - выставка номинантов в Москве
  • Фоторепортаж о пении под караоке на открытом воздухе в Берлине
  • Коллекция царских тронов в Версальском дворце

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top