Эпидемия Ehec — кризис для овощеводов

The Epoch Times08.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Эпидемия Ehec - кризис для овощеводов
Эпидемия Ehec – кризис для овощеводов. Фото: Getty Images
Пророщенная соя, производимая предприятием в Нижней Саксонии, не является источником инфекции Ehec. Поиски виновника продолжаются. Ситуация немецких овощеводов абсурдна: с помощью дорогих тестов они доказывают, что их овощи не поражены кишечной палочкой. Вопреки этому, товар не продается, и им приходится платить за его уничтожение. Фермеры надеются на компенсацию от Евросоюза.

Spiegel приводит слова президента Ассоциации немецких фермеров Герда Зоннляйтнера, который сказал, что настоящее положение можно сравнить с большой катастрофой: эпидемия Ehec стала причиной кризиса овощеводческих предприятий в Германии, сравнимого со временами Чернобыля.

Еврокомиссия предложила компенсацию для пострадавших фермеров в размере 150 млн. евро. Франция и Испания считают, что этого мало. Министры сельского хозяйства стран ЕС предлагают комиссии увеличить сумму. Европейский союз фермеров озвучил потери овощеводов за одну неделю:

— 200 млн. евро в Испании

— 100 млн. евро в Италии

— 50 млн. евро в Голландии

— по 30 млн. евро в Германии и Франции

Конца кризиса для овощеводов пока не видно.

Только для немецких производителей овощей прибыль сократилась на 65 млн. евро с начала распространения эпидемии Ehec. Их доходы сократились на 40 — 50%. При этом фермерам приходится платить за уничтожение непроданной продукции и за тесты на Ehec. Особую досаду у фермеров вызывает то, что и после тестов, доказывающих безвредность овощей, фермеры не могут их сбыть.

Более всего пострадали производители огурцов. После официального предупреждения не есть свежие огурцы, их продажа сократилась на 70%. Продажа салатов уменьшилась на 60%, помидоров — на 47%.

Продажа паприки и клубники сократилась на треть. Даже брокколи и кольраби, которые нужно варить, продаются плохо. «Я предполагаю связь с эпидемией Ehec», — говорит эксперт по рынку Бер, сообщает Spiegel.

Компенсация, предлагаемая Еврокомиссией, не сможет возместить все потери фермеров, а только поможет смягчить их. Для овощеводов сейчас очень важно, чтобы был найден источник инфекции, чтобы овощи начали продаваться снова.

От кишечной палочки Ehec в Германии погибли 22 человека.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА