Стоит ли есть после тренировки?


В результате тренировок мы затрачиваем энергию, после чего, естественно, появляется голод. Фото: Ryan McVay/Getty ImagesВ результате тренировок мы затрачиваем энергию, после чего, естественно, появляется голод. Фото: Ryan McVay/Getty ImagesВ результате тренировок мы затрачиваем энергию, после чего, естественно, появляется голод. И тогда часть людей сразу бросается к пищевым запасам, опасаясь потерять время, а другие же не смеют съесть и маковой росинки, так как их цель - сбросить вес. Но какой способ более правильный? Как говорится, «есть или не есть - вот в чем вопрос»?

Мне кажется, лучше все-таки есть, причем независимо от цели - набрать мышечную массу или похудеть. Различие только в том, как есть. Ведь сама по себе тренировка представляет собой стресс, который вызывает физиологические и биохимические изменения. После такой встряски организму требуется восстановление, которое и делает его более сильным.

Как известно, стрессовые гормоны адреналин и кортизол оказывают свои разрушительные эффекты и длительное время после занятий. Устранить действие стрессовых гормонов может анаболик инсулин. Инсулин запускает процессы восстановления и роста мышечных волокон, восстанавливает мышечные белки. А как повысить уровень инсулина? Вопрос риторический - нужно поесть.

Первые 30-40 минут (по некоторым данным до 60) после тренировки являются самыми важными. Это так называемое «углеводное окно». Пища, съеденная в этот промежуток, приведет к выработке инсулина, оптимизации метаболизма и восполнению энергии. Почему оно называется углеводным? Потому что основной источник энергии - гликоген, сложный углевод, находящийся в мышцах. Его запас расходуется во время тренировки, а после занятий его необходимо восстановить.

"Это 30-минутное окно после тренировки делает ваш организм и мышцы весьма восприимчивыми к пополнению запасов, восстановлению жидкости и питательных веществ. После отдыха и «заправки» мышцы могут стать сильнее, чем были прежде", - объясняет Лорен Анонуччи, диетолог и сертифицированный специалист в области спорта и питания из Нью-Йорка, сообщает latino.foxnews.com.

Если запасы углеводов не будут восполнены, организм начинает сжигать собственную мышечную ткань, которая откладывается в виде жира. Считается, что сразу после тренировки съеденные углеводы будут использованы для синтеза гликогена, а не трансформируются в жиры. И это приобретает актуальность для людей, стремящихся сбросить вес с помощью физической нагрузки.

Значит, есть все-таки надо, но что? Диетологи рекомендуют быстрые углеводы, находящиеся во фруктах. Так как во время «углеводного окна» скорость потребления возрастает в несколько раз, обычные сложные углеводы, находящиеся в злаках или буром рисе, просто не успеют попасть в мышцы. И тогда организм вновь разложит мышечный белок. Быстрые углеводы из фруктов - идеальный вариант.

Но одних углеводов недостаточно. Обязательно необходим белок, особенно тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Диетологи и специалисты в области спортивного питания рекомендуют употреблять углеводы и белки в соотношении 3/1 для длительных тренировок и 2/1 для коротких.

Лорен Анонуччи рекомендует съесть 100, 150 или 200 килокалорий после физической нагрузки. Она уверена, что если пропустить прием пищи после занятий, то в течение дня вы съедите еще больше. Подобная тактика позволяет в общей сложности избавиться от 200, 300 или 400 килокалорий в тот же день.

****

Какие программы использовать для эффективного спортивного роста, можно узнать на специализированном сайте. Для любителей спорта и красивого тела купить спортивное питание дешевле на 70% стало возможным уже сейчас. Сайт предлагает не только спортивное питание, но так же публикует советы специалистов по наращиванию мышечной массы, правильного питания, способов быстрого восстановления после травм, перечень рекомендуемых тренажеров и многое другое.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пандемия ВИЧ разменяла четвертый десяток
  • В плодах петрушки обнаружили наркотические вещества
  • Розмарин – подарок Средиземноморья
  • Путешественник Валентин Ефремов: «Места Силы» - особые точки Земли
  • Психологи советуют не зацикливаться на проблемах

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top