Викинги покинули Гренландию из-за похолодания


Уильям ДАндреа (справо) и Яунгсон Хуан из университета Брауна взяли образцы из двух озер в Гренландии для восстановления  истории климата 5600 лет назад около норвежского  заселения на западе. (Уильям ДАндреа / университет Брауна)

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в «Слушаниях Национальной Академии Наук», длительное похолодание в 12-ого столетии, возможно, было причиной ухода викингов с острова Гренландия

Норвежцы колонизировали остров Гренландия с 980г., пока на острове была довольно умеренная погода, но в XIV - начале XV столетий погода изменилась, начался этап малого ледникового периода и викинги покинули Гренландию. Этому, очевидно, способствовали и другие факторы, такие как война с инуитами, торговля со Скандинавией.

Недалеко от древнего западного поселения в Норвегии ученые из двух озер взяли образцы древнего льда, возраст которого около 5 600 лет.

"Анализ изменения атмосферной температуры в области, где проживали викинги, был произведен впервые, - сказал первый автор Уильям Дандреа в университете штата Massachusetts в пресс-релизе. - Таким образом, мы можем предполагать, что есть определенная тенденция к похолоданию в области незадолго до исчезновения норвежского заселения".

"Благодаря проведенным исследованиям, нам известно, что температура очень быстро падала, похолодание наступало стремительно, - сказал соавтор Ионгсонг Хуанг в релизе Brown university. - Интересно сравнить, как быстрое изменение климата воздействовало на человеческое общество в прошлые века, особенно в свете быстро меняющегося климата, имеющего место сегодня".

80-летнее внезапное похолоданиепримерно до 4градусовЦельсия (7 градусов Фаренгейта) началось, примерно, в 1100-ых годах. Ученые считают, что такое изменение в климате сделало невозможным добывание корма для домашнего скота, а также прекратилась морская торговля.

"Вы рассчитываете на долгое и теплое лето, в связи с этим держите у себя определенное количество скота. И вдругиз года в год лето становится все холоднее и короче, и вы не успеваете собрать и заготовить достаточно сена, - сказал ДАндреа. - И вы уже можете представить, как все трудней становилось выживать людям в период похолодания".

Группа ученых исследовала поселения Каменного века, где жили народы Саккак и Дорсет. Народность Саккак прибыла в Греландию приблизительно в 2500 г. до н.э. и покинула это место приблизительно как раз в то время, когда эти земли заселили дорсетские люди, которые могли охотиться на айсбергах в зимнее время.

В 850-е годы до н.э. начался период сильного похолодания. "Этот период характеризуется значительным изменением климата, - сказал ДАндреа. - Дело даже не в скорости понижения температуры, а в амплитуде охлаждения. Климат становился непригодным для жизни". Все же, несмотря на то, что дорсетские люди были привычны к холодному климату, они начали покидать западную часть острова Гренландия приблизительно в 50-х годах до н.э. "Вполне возможно, что стало настолько холодно, что они покинули место, хотя нельзя исключать другие причины", - сказал ДАндреа.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Солнце произошла крупная вспышка с выбросом частиц
  • Фоторепортаж о запуске в космос космического корабля «Союз ТМА-02М»
  • Умный звонок, опознающий воров, изобрел 13-летний мальчик в Британии
  • «Зеленые» поднимаются - может быть, пришло время для открытия «зеленого» бизнеса?
  • Таинственная суперзвезда в 3 миллиона раз ярче, чем солнце

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top