Ксенофобы, или как пацаки в Москве чатланам на голову сели


Правительство Москвы решило бороться с ксенофобией. Это, с одной стороны, вроде бы логично, ибо чего-чего, а ксенофобии в Москве хватает. С другой стороны - большая часть выделенных средств (из 110,6 млн. рублей) пойдут на социальную рекламу, «уроки дружбы» в школах и общение с молодёжью в социальных сетях. То есть не на причины ксенофобии, а на борьбу с их последствиями.

Это чем-то напоминает древнюю шаманскую практику, когда больному дают неэффективное для лечения его болезни «лекарство», но если шаману удаётся убедить больного в его чудодейственном эффекте, он может выздороветь, поверив в это.

Но в данном случае всё не столь безобидно. Московские власти решили бороться с симптомами болезни, и если вдруг им это удастся, то есть, если часть общества, наиболее болезненно реагирующая на национальные проблемы, перестанет их замечать, то... исчезнет вообще стимул решать эти проблемы. Пока не будет уже поздно.

Так что у нас за проблема? Как и большинство, если не все проблемы в России, её можно описать одной сакраментальной фразой из фильма «Кин-Дза-Дза»:* «Совсем пацаки на голову сели». Причём под «пацаками» каждый отдельно взятый московский «чатланин» имеет в виду свое - одни чиновников, другие обладателей «мигалок», третьи - гастарбайтеров.

Так вот о гастарбайтерах. Южная Корея, не имея ни «Газпрома», с помощью которого сбываются мечты, ни других волшебных артефактов, почему-то смогла найти время и деньги на создание в Кыргызстане, Молдавии и Узбекистане действующей государственной программы по трудоустройству местного населения на территории Южной Кореи.

То есть в Корею едут не просто так, а окончив языковые курсы, пройдя медицинскую проверку, заручившись визовой поддержкой и имея на руках договор о трудоустройстве. Так многие студенты Узбекистана, где оргнабором безраздельно заведует государственное агентство внешней трудовой миграции, заранее знают, где и на какой строительной компании Южной Кореи они будут работать по окончании учёбы. И нет никаких обманов, теневых зарплат и неожиданностей. А в Россию (в основном, в Москву) на заработки едут, как в Советском Союзе мы ездили на юг - дикарями.

Но если такая ситуация сохраняется долгие годы, значит «это кому-нибудь нужно?». С одной стороны интересы крупного бизнеса, (чего стоят только московские строительные компании). Ведь мы тоже становимся частью цивилизованного общества и можем позволить себе существования лоббирования, а проще говоря, скупки политиков олигархами.

С другой стороны 50 тыс. русских скинхедов и прочих недовольно-несогласных. Ведь лучший способ предотвратить беспорядок, это организовать и возглавить его. Ну, или, хотя бы направить в безопасное для олигархов и тех же политиков русло.

А теперь с последствиями государственной политики, способствующей развитию ксенофобии в обществе, будут бороться политическими методами. Как сказали бы жители галактики Кин-Дза-Дза - это какое-то кю**!

*Кин-Дза-Дза это далёкая галактика, населённая двумя видами людей - чатланами и пацаками. На планетах, принадлежащих чатланам, пацаки должны приседать перед чатланами, а на планетах пацаков, наоборот. **Кю - допустимое в приличном обществе ругательство.

______________________________________________________________________________

Ламинированные межкомнатные двери под дуб, орех, грушу, бук и другие материалы, выполненные в офисном стиле, хорошо вписываются в интерьер помещений. Финские двери из серии эконом-класса облегченной конструкции на любой вкус можно выбрать в Москве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барьеры для создания рабочих мест
  • В кратерном озере Ниос скапливается смертоносное количество углекислого газа
  • Кристина Лагард – наиболее вероятный кандидат на пост главы МВФ
  • Ссоры по пустякам
  • Что надо ребенку для счастья?


  • Top