Психология цвета: красный


Психология цвета: красный, символизируя опасность, усиливает реакции человека.Фото с сайта: redinform.ruПсихология цвета: красный, символизируя опасность, усиливает реакции человека.Фото с сайта: redinform.ruУченые из университета Рочестера, штат Нью-Йорк, провели ряд исследований в области психологии цвета, которые дали интересные результаты. Эксперименты показали, что красный цвет оказывает катализирующее воздействие на физические и психологические реакции человека вследствие того, что он символизирует угрозу.

По данным исследований, реакции людей в момент, когда они видят красный цвет, становятся более выраженными, сильными и быстрыми. Но при этом люди и не подозревают, что причиной этого всплеска энергии и решительности стал именно красный цвет.

Эндрю Эллиот (Andrew Elliot), профессор психологии из университета Рочестера, который является соавтором исследования, объясняет, что красный цвет повышает уровень физических реакций человека по той причине, что он символизирует опасность. Профессор Эллиот, являющийся также и главным исследователем в области психологии цвета, продолжая разговор, отмечает, что люди выказывают взрывную реакцию в том случае, когда они сердиты или готовятся атаковать. И люди хорошо понимают, что представляет собой то состояние, когда человек начинает краснеть.

Эти новые сведения, полученные исследователями, могут с успехом применяться в спорте и в других областях деятельности, где необходим резкий всплеск энергии, силы и скорости. В качестве одного из примеров можно привести тяжёлую атлетику с её рывками и подъёмами. Но авторы исследования предупреждают при этом, что всплеск энергии, вызванный видом красного цвета, может не продлиться долгое время.

По поводу этого исследования доктор Эллиот дискутировал с Хенком Артсом (Henk Aarts), который также является профессором университета Утрехта в Нидерландах и соавтором проведенного анализа. В этой дискуссии Эллиот отметил, что фактор опасности, о котором говорит красный цвет, в данной ситуации есть палка о двух концах. Да, при виде угрозы в человеческом организме мобилизуется дополнительная энергия. Но опасность также вызывает и чувство озабоченности и беспокойства, отвлекая от поставленных задач и оказывая влияние на умственные ресурсы. Такие факты были отмечены в документах, свидетельствующих о проведенном исследовании.

Существуют и более ранние исследования, в которых была отмечена противоположная реакция на красный цвет. Она отнюдь не способствовала лучшим результатам в выполнении умственных задач и в физической активности. Был проведен эксперимент, в котором атлеты соревновались с противниками, на которых была спортивная одежда красного цвета. В ходе этого эксперимента атлеты больше проигрывали, а студенты, смотревшие на красный цвет, хуже проходили тестирование.

Профессор Эллиот, исследование которого также подтвердило факт, что красный цвет в одежде привлекает противоположный пол, объясняет, что цвета влияют на людей разными способами. И все зависит от контекста ситуации и от каждого индивидуума. А многие исследования в области психологии цвета в прошлом терпели неудачи по той причине, что не принимали во внимание эти независимые переменные.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Викинги покинули Гренландию из-за похолодания
  • На Солнце произошла крупная вспышка с выбросом частиц
  • Фоторепортаж о запуске в космос космического корабля «Союз ТМА-02М»
  • Умный звонок, опознающий воров, изобрел 13-летний мальчик в Британии
  • «Зеленые» поднимаются - может быть, пришло время для открытия «зеленого» бизнеса?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top