Кишечная палочка не спешит раскрывать свои карты


Мадридские огурцы нынче не в почете, хотя ни в чем не виноваты. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesМадридские огурцы нынче не в почете, хотя ни в чем не виноваты. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesУ германских врачей осталось совсем немного времени, чтобы выявить источник кишечной инфекции, которая охватила всю Европу. Если это не будет сделано в ближайшие дни, то, возможно, это не будет сделано никогда. Такими напутственными речами пытался стимулировать германских эпидемиологов эксперт Всемирной организации здравоохранения по инфекционным заболеваниям Гюнель Родье.

Напомним, что сначала под подозрение врачей попали испанские огурцы, а затем германская соя. И хотя эти версии не подтвердились, границы стран для экспорта растительных продуктов теперь прочно закрыты, что нанесло ощутимый вред торговым отношениям. А источник заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой штамма O104:H4 (Enterohemorrhagic E. Coli) по-прежнему неизвестен.

Вспышка инфекции произошла на севере Германии в начале мая, но широкая общественность услышала о ней только после нескольких летальных случаев, произошедших в двадцатых числах месяца. С тех пор масштабы эпидемии значительно расширились: зафиксировано около 2500 пострадавших и 24 летальных случая. Этот штамм кишечной палочки обнаружен в 11 европейских странах и США.

Чем же обусловлена высокая патогенность штамма O104:H4? Как известно, кишечная палочка находится повсюду, некоторые ее виды даже входят в состав микрофлоры человека. Но, как говорится, не все штаммы одинаково полезны. Ученые определили, что Escherichia coli O104:H4 является мутантом, получившим гены от двух других штаммов. Благодаря такой трансформации она приобрела возможность вырабатывать новые токсины. Токсины кишечной палочки и обуславливают ее смертельность.

Термин «энтерогеморрагическая» означает, что она может вызывать кишечные кровотечения. Но на этом сюрпризы не заканчиваются: тяжелые случаи инфекции сопровождаются грозным осложнением – гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). На наше счастье, штамм оказался чувствительным к большинству современных антибактериальных препаратов, а вот для лечения ГУС лекарства весьма дорогие. Курс лечения экулизумабом (Soliris) в год обходится в 400 000 $.

Но вернемся к поиску источника инфекции. Я предлагаю сделать лирическое отступление, и поразмышлять на философские темы причины и следствия.

Наказать невиновных, наградить непричастных

Приблизительно так звучит избитая военная поговорка, отражающая один из ошибочных принципов поверхностного человеческого мышления. Пока ученые спешно разыскивают загрязненные продукты, более прозорливые обозреватели заявляют о невиновности огурцов, сои, брокколи, гороха, чеснока, чечевицы, редиса и всего растительного царства в целом. Истинные причины кишечной эпидемии совсем в другом.

Если копнуть глубже, то можно увидеть, что первопричиной эпидемии являются вовсе не растения, на которых могут обнаружить кишечную палочку, и которые служат лишь «транспортом» для нее. Вопрос в другом. Откуда взялся токсичный штамм кишечной палочки, никогда ранее не вызывавший эпидемий у людей? Откуда берутся бактерии-мутанты, приобретшие новые защитные свойства (резистентность к антибиотикам) или вооружение (токсины)? Ответы на эти вопросы хорошо известны человечеству, которое, к сожалению, обладает плохой памятью.

К счастью, доктор медицинских наук Дэвид Катц (David Katz) напомнил читателям Huffington Post о кишечной палочке 0157:H7, ежегодно заражающей около сотни людей. Этот штамм также «перемещается» на растениях, которые являются только перевозчиками, не более. Истинная причина вспышек кишечных заболеваний – мясо. Точнее, не само мясо, а неуемные аппетиты человечества, которому требуется много мяса.

Для того, чтобы обеспечить возрастающие потребности человечества в мясе, необходимо много скота. Это означает, что животные превращаются просто в продукт, который должен быстро расти и давать много мяса. Тогда диетические предпочтения самих животных не стоят и ломаного гроша. Дальше все просто. Кормление травой уступает место кормлению зерном. Изменение пищи приводит к изменению констант пищеварения у животных, в частности уровня рН, что сопровождается трансформацией микрофлоры. Так возник штамм 0157:H7.

Новые условия питания и обитания животных сопровождаются появлением новых видов микроорганизмов, которые затем с отходами попадают на поля, где выращиваются испанские огурцы, германская соя или американский салат. Конечно, на чем сейчас перемещается нынешний штамм кишечной палочки, пока неизвестно, но, возможно, истинную проблему представляет механизм его появления, а не растительные «продукты-перевозчики».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лёгкая астма: легко лечить, легко жить свободно!
  • Стоит ли есть после тренировки?
  • Пандемия ВИЧ разменяла четвертый десяток
  • В плодах петрушки обнаружили наркотические вещества
  • Розмарин – подарок Средиземноморья

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top