Смертный приговор уличному торговцу в Китае вызвал общественный резонанс


Женщина продает клубнику на улице в Пекине 6 февраля 2009 года. (AFP/Getty Images)

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Смертный приговор уличному торговцу, убившему ножом двух местных чиновников, вызвал бурные комментарии учёных и десятков тысяч блоггеров. Они выражают симпатии убийце и гневно критикуют управление городским хозяйством.

9 мая 2011 года в провинции Ляонин суд подтвердил смертный приговор, вынесенный в 2009 году Ся Юнфэну, 35-летнему уличному торговцу из Шэньяна, на северо-востоке Китая.

Ся убил двух чиновников из городского органа управления 16 мая 2009 года.

Его жена сказала китайским СМИ, что он это сделал, защищаясь, и что чиновники сами напали и избили её мужа.

Городские бюро административной и правоохранительной деятельности (Чэнгуань) созданы в 2001 году во всех крупных городах Китая. Их целью является помощь в управлении городским хозяйством, улучшении городского вида и соблюдении устава города, в том числе борьба с уличными торговцами, не имеющими лицензий.

Согласно Би-би-си, эти агентства работают как преступники, которые защищены властью, оснащены стальными шлемами и защитными жилетами. Их сразу не взлюбили из-за чрезмерного применения силы и злоупотреблений властью.

Ся - один из многомиллионной армии безработных в Китае. Когда его первый работодатель обанкротился, он и его жена старались изо всех сил, чтобы свести концы с концами, перебиваясь случайными заработками. В конце 2008 года пара решила начать торговлю на улице: продавать жареные сосиски и куриные наггетсы; надеясь, что это поможет им оплатить обучение сына. Их 10-летний сын одарен, он выиграл несколько локальных конкурсов рисунков, согласно China Youth Daily.

Начало их бизнеса было тяжёлым, но пара надеялась, что они справятся, и дела понемногу пошли в гору. По словам жены Ся Чжан Цзин в интервью Hong Kongs Phoenix TV, когда их ежемесячный доход достиг 3000 юаней (около $ 450), они, наконец, перестали занимать деньги у своих родителей.

«Для нелицензионных уличных торговцев, таких как Ся, органы Чэнгуань являются их худшим кошмаром. Ежедневные панические бегства испуганных уличных продавцов, пытающихся скрыться от рейдов Чэнгуань, стали привычным зрелищем на всей территории страны. Если их поймают, они будут лишены своих товаров и оборудования, которые могут быть получены только после уплаты высоких штрафов, равных по стоимости дням или неделям работы. Многие поэтому пытаются дать органам взятку», - рассказала Чжан Radio Free Asia.

Финансовая выгода является дополнительным стимулом для этих органов - расправиться с уличными торговцами. Китайская молодежная газета цитирует рассказ одного из товарищей Ся, что Чэнгуань рассматривают штрафы как дополнительный доход. Они «гоняют» только тех, кто не подкупает чиновников. В рассказе также говорится, что официальный доход чиновника часто привязан к сумме штрафа, который он соберёт.

После нескольких месяцев Ся и его жена всё-таки не избежали конфронтации с Чэнгуань. В интервью китайским СМИ Чжан рассказала, что16 мая 2009 года неожиданно их окружило более десятка агентов. Двое из них схватили мотороллер Ся и попытались забрать его баллон с газом. Пара умоляла оставить их в покое, но вместо этого они избили Ся, а затем увезли его.

В офисе Чэнгуань два чиновника напали на Ся. Один ударил его ногой в пах, что вынудило его сжаться от боли. Вот тогда Ся вытащил из кармана складной нож, который он использовал для резки колбас, и начал бить ножом двух чиновников, как он рассказал позднее своей жене.

Оба чиновника скончались от ножевых ранений. Ся также отрезал в исступлении свой указательный палец на правой руке.

Хотя шесть свидетелей готовы были рассказать об избиении Ся на рынке, суд не принял их показания, и отклонил апелляцию о самообороне из-за отсутствия доказательств. Письменные показания свидетелей были опубликованы в сети блоггером по имени Tufu.

Правительство санкционировало насилие

Многие китайские СМИ публикуют статьи в поддержку Ся и критикуют приговор. Обыкновенные граждане и эксперты в десятках тысяч Интернет-комментариях критикуют правительство за то, что оно санкционировало насилие.

Статья «163.com» вызвала более 18000 комментариев, в которых люди почти единогласно обвиняют чиновников и сочувствуют Ся.

Один посетитель написал: «Органы Чэнгуань в Шэньяне *** не люди вообще!» Более 54000 пользователей сети согласились с ним. Многие также подвергли критике отсутствие в Китае социальной и правовой справедливости.

Адвокат Тэн Бяо, видный правозащитник, сказал, что Ся действовал законно в целях самообороны, так как чиновники напали на него первыми. Дэн сказал, что и Ся, и чиновники стали жертвами Чэнгуань-политики, в которой отсутствует правовое регулирование и надзор. «Вся правовая система Китая должна быть изменена», - сказал Дэн.

Орган Чэнгуань печально известен своим чрезмерным применением силы. Radio Free Asia сообщает, что должностные лица Чэнгуань убили, по меньшей мере, 20 человек за последние 10 лет.

Кроме того, часто сообщается о случаях физического насилия и публичного унижения от органов Чэнгуань на всей территории страны.

Многие люди задаются вопросом по поводу политики правительства о нелицензионной торговле на улицах ради чистоты города. Для уличных продавцов их малый бизнес является единственным доходом, и многие из них живут в бедности. Высокие налоги, плата за лицензию и предоставление неудобных мест для торговли делают для торговцев невозможным легализацию бизнеса.

В статье Australian от 23 апреля 2009 года рассказывается про китайскую правительственную инструкцию, в которой описывается, как избивать гражданских лиц, не оставляя следов. Она продается в правительственных книжных магазинах, а кто-то опубликовал ее в Интернете.

В статье также говорится, что чиновник из Пекинского городского бюро административной и правоохранительной деятельности утверждает, что авторы руководства, скорее всего, из органов Чэнгуань.

Один отрывок из инструкции гласит: «Имея дело с объектом, позаботьтесь, чтобы не оставить кровь на лице, раны на теле, и чтобы поблизости не было свидетелей».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Члены британской королевской семьи посетили представление Shen Yun в Лондоне
  • Китайские традиции: фестиваль лодок-драконов
  • Ситуация во Внутренней Монголии продолжает оставаться напряжённой
  • Фоторепортаж о взрыве в магазине фейерверков в Китае
  • Пожилая последовательница Фалуньгун более 10 дней голодает в китайской тюрьме


  • Top