Утро вечера мудренее

The Epoch Times09.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Утро вечера мудренее
Утро вечера мудренее. Фото сайта Ba-bamail.
Недаром существует пословица «Утро вечера мудренее». Вы наверняка обратили внимание, что когда готовишься к экзамену, долго и упорно учишь какой-либо предмет, в итоге устаешь, ложишься спать с ощущением, что ничего не помнишь. Потом просыпаешься утром, идешь, волнуясь, сдавать экзамен, получаешь вопрос, и откуда-то всплывает ответ, причем правильный. Исследования, проведенные университетом Чикаго, привели ученых к выводу, что именно сон помогает разобраться с любыми задачами. Кроме того, во время сна в мозгу происходит восстановление забытой в течение дня информации, сообщает Ba-bamail.

Оказывается, во время сна наш мозг не отдыхает, а наоборот, очень активен. Именно когда мы засыпаем, мозг начинает обрабатывать информацию и запоминать ее.

Ученые Чикагского университета провели простой эксперимент: они учили группу людей играть в сложную игру на видео. После 12 часов обучения и упражнений люди подустали. Потом все пошли спать, а наутро обнаружили, что играют гораздо лучше, чем в день самой учебы.

Почему так происходит? В мозгу во время сна начинают активно происходить образовательные процессы, или «переваривание информации». Причем, если в бодром состоянии нам казалось, что мы ничего не запоминаем, это только казалось. Мозг ничего не забыл, особенно ту информацию, которая была эмоционально подана.

Во время сна в мозгу появляется или активизируется некая особая система, защищающая информацию. В компьютере, когда мы выключаем его, то даем команду сохранить все данные. Мозгу не надо давать такую команду, он сам знает, что ему делать — во время сна самостоятельно срабатывает «программа защиты информации».

Мало того, что мозг не теряет ничего из выученного нами за день, он во время сна начинает самостоятельно решать задачки, делает всевозможные комбинации. А мы утром просыпаемся гораздо мудрее, чем были.

Нам во время бодрствования и учебы, конечно, важно понять суть. Если мы не поняли что-то, и не произошла эмоциональная реакция, типа, «Ура! Дошло, наконец!», то чувствуем себя ущербно, неуютно. Эту дискомфортную информацию мозг тоже запоминает и во время сна переваривает ее вместе с другой информацией, тем самым помогая прийти к озарению.

Исследования чикагских ученых показали, что во время сна мозг делает селекцию: что оставлять в памяти, а что забыть. Причем мозг оставляет в памяти информацию с эмоциональным переживанием, а неэмоциональная информация идет в «мусор». Например, вам сделали подарок на день рожденья — пригласили в кафе, все торжественно оформили, вы получили большое удовольствие. Достаточно было только один раз взглянуть на название улицы и кафе, номер дома, причем, на протяжении вечера вы не вспомнили об этом. Во время сна мозг выбрал ее и запомнил. Такая информация была эмоционально подана, поэтому ее мозг во время сна укрепил.

Еще исследование показало, что именно во время сна мозг сохраняет хронологию событий. То есть, когда мы спим, новая информация обрабатывается с учетом старой и выстраивается цепочка событий такой, какой она должна быть.

Человек обладает разными видами памяти. Есть декларативная память, позволяющая нам в любой момент вспомнить факты. Есть эпизодическая память, которая помнит различные события из нашей жизни. Есть процедурная память, помогающая нам что-то делать. Исследователи нашли пути проверить, как работает каждый вид памяти во время сна. Что они обнаружили?

Почти всегда, независимо от вида памяти, после того, как человек знакомится в бодром состоянии с чем-то или кем-то новым (и ему кажется, что он еще не усвоил информацию, а только познакомился с ней), во время сна происходит полноценное усвоение информации — человек просыпается с чувством, что он знает.

Интересен еще один вывод некоторых ученых на базе новых исследований: человеку необходимо после двух часов интенсивной умственной работы час поспать, чтобы информация быстрей и лучше обработалась во время сна.

Кроме всего вышесказанного, стоит напомнить уже давно известный факт, что сон помогает нам понять смысл жизни. Мы действительно встаем каждое утро еще немного мудрее.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА