Мicrosoft готов передать исходные данные Skype ФСБ России


Мicrosoft готова передать исходные данные Skype ФСБ России. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesМicrosoft готова передать исходные данные Skype ФСБ России. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesКомпания Мicrosoft, перекупившая в середине мая 2011 года сервис Интернет - телефонии Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам исходных данных сервиса, сообщает электронная версия газеты Ведомости от 9 июня 2011 года.

По заявлению президента «Microsoft - Россия» Николая Прянишникова, компания имеет желание передать российским спецслужбам исходные коды к своим продуктам. Первоначально имелись в виду основные продукты Microsoft, но в перспективе и Skype может стать таким продуктом. Как указал представитель компании, Microsoft защищает личную информацию и предоставляет ее только в законном порядке — по запросу правоохранительных органов при наличии решения суда.

По заявлению Прянишникова, Microsoft в России работает в тесном контакте с ФБР. Об этом свидетельствует и намерения компании развивать совместную лабораторию. Однако еще в апреле начальником центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александром Андреечкиным было сделано объявление относительно зашифрованных иностранными алгоритмами Skype, электронной почты Gmail от Google и Hotmail. Суть объявления заключалась в опасении о не возможности контроля Skype оперативными средствами из-за высокой его защищенности, в следствии чего Skype может быть использован для переговоров злоумышленников и организации терактов.

К мнению ФСБ премьер-министр Владимир Путин добавил, что «мы ничего чикать не собираемся». Однако то, что «ключи» от некоторых сервисов находятся «за океаном», вызывает понятную обеспокоенность спецслужб, заметил премьер.

В тоже время, близкую к реальности, по мнению специалистов, расшифровку протокола Skype уже на этой неделе предоставил хакер Ефим Бушманов. Опубликованная им расшифровка включила и механизм шифрования данных сервиса. Его цель, в отличии ФСБ, заявлена как возможность «сделать Skype продуктом с открытым кодом, не предоставляющего угрозы утечке информации пользователей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лондон 2012. Золотая регата Skandia Sail Английской парусной академии
  • «Бостон Брюинс» второй раз разгромил «Ванкувер Кэнакс». Фоторепортаж с матча
  • Сборная России по регби проиграла канадцам. Фоторепортаж с матча
  • Фоторепортаж о Марке Уэббере, принявшем участие в гребле на байдарке перед Гран-при Канады F1
  • Золотой факел Олимпийского огня Олимпиады Лондон-2012. Фоторепортаж из столицы Британии


  • Top