Бои в Пакистане: 20 погибших в результате нападения боевиков «Талибана»


Отец со своим раненным сыном после взрыва бомбы в пригороде Пешавара в Пакистане. Фото: Keystone/ epa/ Arshad ArbabОтец со своим раненным сыном после взрыва бомбы в пригороде Пешавара в Пакистане. Фото: Keystone/ epa/ Arshad ArbabВ результате нападения боевиков «Талибана» на контрольный пункт в зоне прживания пакистанских племен на границе с Афганистаном погибли не менее 20 человек. Полуавтономный северо-запад Пакистана становится театром военных действий, пишет немецкий журнал Stern.

Еще 23 человека получили ранения. По сообщению представителя сил безопасности, более 100 боевиков рано утром 9 июня напали на контрольный пункт в Южном Вазиристане. Сотрудник разведки сообщил о том, что боевики «Талибана» были вооружены ракетами и тяжелым оружием

Нападение произошло в Маруби, около 40 км от афганской границы. «8 солдат были убиты при нападении и 10 получили ранения», - сказал представитель сил безопасности в Пешаваре. По сообщению разведки, во время нападения погибло не менее 12 повстанцев, пишет Stern.

Несколько часов спустя в Пешаваре была взорвана дистанционно управляемая бомба. Погибли 4 человека, среди них женщина и ребенок. Взрыв произошел в Матни, пригороде Пешавара, где совет племени поддерживает акции сил безопасности против исламистских экстремистов, сообщил полицейский комендант Лиакуат Али Хан.

Также на прошлой неделе около 500 вооруженных пакистанских и афганских талибов напали на полицейский пограничный пункт. Во время атаки в районе Юппер Дир в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва погибли 28 полицейских и 6 гражданских лиц.

Пакистан уже многие годы борется с движением «Талибан» и другими исламистскими боевиками. С 2007 во время нападений и атак погибли более 4 400 человек. В 2009 году пакистанская армия провела наступление на «Талибан» в Южном Вазиристане. Предполагается, что в результате этого многие командиры и рядовые бойцы «Талибана» сбежали в соседний Северный Вазиристан.

Соединенные Штаты считают полуавтономный северо-запад Пакистана основным прибежищем террористической сети «Аль-Каида». Поэтому США планируют усиленное наступление на исламистов в этой зоне Пакистана. В результате боевой операции на прошлой неделе, по сообщениям из Пакистана, был убит один из вождей «Аль-Каиды» Ильяс Кашмири. Точного подтверждения со стороны США или пакистанской армии, однако, нет.

В эту пятницу, 10 июня, афганский президент Хамид Карзай собирается в Пакистан. Возможно, речь пойдет о перемирии с «Талибаном», пишет Stern.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный валютный фонд готов предоставить Египту заем в 3 миллиарда долларов
  • Террорист Савахири объявил о продолжении террора
  • Фоторепортаж о выступлении Дэвида Кэмерона по вопросам реформы здравоохранения в Великобритании
  • Фоторепортаж о торжественном приеме в честь канцлера Германии Ангелы Меркель, устроенном президентом США Бараком Обама
  • Фоторепортаж о визите Далай-ламы в Крайстчерч


  • Top