Китайские миллионеры совершают самоубийства из-за коррумпированности системы власти


За богатством китайских миллионеров стоят афёры и коррумпированные чиновники. Фото с epochtimes.comЗа богатством китайских миллионеров стоят афёры и коррумпированные чиновники. Фото с epochtimes.comВ этом году в Китае покончили с собой два миллионера из провинции Шаньдун и Чжэцзян, а всего за последние годы счёты с жизнью свели девять китайских миллионеров. По мнению специалистов, это связано с сильным психологическим давлением на крупных бизнесменов в Китае.

В мае в озере Линьху провинции Чжэцзян утопился Лу Личан, председатель правления корпорации «Чжугуан». За два дня до этого с крыши здания сбросился Гао Цинчан, председатель правления научно-технической компании «Ванчан» из провинции Шаньдун.

Как сообщает издание «Коммерческий вестник Шаньдун», за последние восемь лет в Китае покончили с собой девять миллионеров.

Директор одной из компаний провинции Гуандун г-н Дон рассказал радио «Свободная Азия», что среда для коммерческой деятельности в Китае для крупных бизнесменов «очень скверная».

«Чтобы заработать деньги, нужно или скрывать налоги, или заниматься незаконными махинациями. Для получения хороших прибылей обязательным является налаживание связей с чиновниками. Если ты этого не сделаешь, то не получишь хороший заказ, землю и т.д. Если ты не будешь объединять законную и незаконную деятельность, то тебя быстро проглотят конкуренты. Но во всех этих афёрах есть очень много ловушек, в которые легко угодить. И тогда давление становится таким, что некоторые совершают самоубийство», — рассказывает Дон.

По его словам, если заниматься в Китае крупным бизнесом, то никак не избежать незаконных махинаций, а также тесной связи с чиновниками разных уровней. Зачастую бизнесмены вынуждены участвовать в чиновничьих интригах, чтобы помочь своему покровителю, а когда чиновники меняются, что происходит очень часто и непредсказуемо, всегда существует опасность быть разоблачённым. Поэтому хозяева крупных компаний должны иметь очень большую способность выдерживать душевную нагрузку, считает Дон.

«Я знал директора одного банка. У нас были очень доверительные отношения. Управление безопасности не трогало его потому, что его "крышевал" начальник управления. Но вскоре начальника сменили, и этого директора посадили в тюрьму на 15 лет. В Китае таких примеров много, и какое бы у тебя ни было влияние, ничего не поможет, ситуация зачастую меняется очень быстро. Об этом все знают, поэтому и живут под постоянным сильным давлением», — продолжает собеседник радио.

Известный китайский экономист Хэ Цинлянь, проживающая в США, также считает, что китайские миллионеры подвергаются гораздо большему давлению, чем их коллеги в других странах.

Она рассказала, что китайские миллионеры совершают самоубийство, в основном, по двум причинам: слишком большие финансовые риски и опасность разоблачения коррупционных дел партийных чиновников, которые их покрывают.

«Бывает, что внешне они ведут себя очень помпезно и напыщенно, но на самом деле они уже почти банкроты. Когда банкротство уже скрыть не удаётся, да ещё и давят большие долги, они не выдерживают и зачастую решают проблему с помощью суицида. Самоубийства китайских миллионеров, по моему мнению, это явление нынешнего особого периода трансформации китайского общества», — считает экономист.

Хэ также рассказала, что в Китае по отношению к бизнесменам применяют выражение «первородный грех». Это означает, что в процессе создания и развития бизнеса обязательно придётся нарушать законы, что, по мнению Хэ, также оказывает давление на миллионеров.

«Китайские миллионеры значительно отличаются от богатых людей других стран прежде всего тем, что за их капиталами стоят многочисленные закулисные вещи, о которых нельзя рассказывать посторонним. Например, сговор с чиновниками, махинации с банками и так далее. Все эти тёмные дела могут в любой момент раскрыться и в один миг сделать миллионера бедняком», — говорит Хэ.

Кроме совершения самоубийств ещё большее количество миллионеров в Китае попадают за решётку. Знаменитый рейтинг китайских миллионеров от исследовательского института «Хужунь» многие аналитики называют «убийственным рейтингом». Те, кто в него попадает, потом зачастую отбывают наказание в тюрьмах.

Хэ Цинлянь также подчёркивает, что весь крупный бизнес в Китае тесно связан с чиновниками и что явление самоубийств китайских миллионеров говорит о том, что внутри властных структур ситуация очень нестабильная.

Те миллионеры, которые не решились на самоубийство и смогли избежать тюрьмы, стараются уехать из Китая. В апреле консалтинговая компания Bain & Company совместно с банком China Merchants Bank провела опрос, в результате которого выяснилось, что более половины китайских миллионеров либо уже эмигрировали из Китая, либо собираются это сделать. Основные причины — плохой уровень образования и нестабильная политическая ситуация в стране.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прогремел взрыв в бюро общественной безопасности в городе Чжэнчжоу в Китае
  • ООН требует от китайских властей информацию о пропавших тибетских монахах
  • Смертный приговор уличному торговцу в Китае вызвал общественный резонанс
  • Члены британской королевской семьи посетили представление Shen Yun в Лондоне
  • Китайские традиции: фестиваль лодок-драконов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top