Ученые создали ловушку для антивещества

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
149 84775300 - Ученые создали ловушку для антивещества
Общий вид CERN (Европейская организация ядерных исследований) 12 февраля 2009 года, Женева, Швейцария. (Zunino Celotto/Getty Images)
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) сумела заманить антиводородные атомы в ловушку почти на 16 минут. Ученые полагают, что эта относительно устойчивая форма антивещества позволит провести исследования этих редких и таинственных частиц.

Учёные экспериментируют с помощью прибора ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus — антиводородный лазерный физический аппарат) в Женеве, Швейцария. Они сделали ловушку для антивещества, а достигнутые ими результаты были опубликованы на сайте Nature Physics 5 июня.

«Мы захватили атомы антиводорода на 1000 секунд, с точки зрения элементарных частиц — это огромный промежуток времени», — говорит в пресс-релизе Джоэл Фаянс, профессор Калифорнийского университета в Беркли и участник эксперимента.

Команда смогла удерживать 112 антиатомов до 1000 секунд, или 16 минут и 40 секунд. С момента их первого успешного захвата в 2009 году, всего они поймали 309 антиатомов. Пока им удалось одновременно удерживать три антиатома.

«Мы бы хотели удержать в ловушке тысячу атомов до тысячи секунд, но мы уже можем инициировать лазерные и микроволновые эксперименты по изучению свойств антиатомов», — сказал Фаянс.

Сейчас основная идея состоит в том, что Вселенная была создана во время Большого Взрыва 13.6 миллиардов лет назад, и, значит, в Космосе должно быть равное количество вещества и антивещества. Однако антивещество встречается редко и может быть обнаружено на короткое время, например в космических лучах и некоторых радиоактивных материалах.

Изучая свойства антиатомов, учёные могут выяснить, имеют ли они те же электромагнитные и гравитационные взаимодействия, что и у обычной материи. Например, они могут рассмотреть антивещество, симметричное веществу. Если антивещество имеет симметричный CPT (обратные время-заряд), его частица будет вести себя как в зеркале Вселенной, то есть иметь обратный заряд и обратное перемещение во времени.

«Любой намёк на нарушение симметрии СРТ потребует серьёзного переосмысления нашего понимания природы, — сказал представитель эксперимента ALPHA Джеффри Хэнгст из университета Орхуса в Дании, — Но половина Вселенной пропала без вести, таким образом, некоторое переосмысление уже происходит».

Команда стремится заманивать больше антиводородных атомов в ловушку на большее время, и уже изучила их энергетическое распределение.

«Это звучит, может, не так интересно, но это первый эксперимент, осуществлённый над захваченными атомами антиводорода, — сказал в релизе Джонатан Вуртел из Калифорнийского университета в Беркли. — Этим летом мы планируем провести больше экспериментов с помощью микроволн. Надеюсь, мы сможем измерить индуцированные микроволновым излучением внутренние изменения состояния антиатомов».

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА