Ученые создали ловушку для антивещества


Общий вид CERN (Европейская организация ядерных исследований) 12 февраля 2009 года, Женева, Швейцария. (Zunino Celotto/Getty Images)Общий вид CERN (Европейская организация ядерных исследований) 12 февраля 2009 года, Женева, Швейцария. (Zunino Celotto/Getty Images)Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) сумела заманить антиводородные атомы в ловушку почти на 16 минут. Ученые полагают, что эта относительно устойчивая форма антивещества позволит провести исследования этих редких и таинственных частиц.

Учёные экспериментируют с помощью прибора ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus - антиводородный лазерный физический аппарат) в Женеве, Швейцария. Они сделали ловушку для антивещества, а достигнутые ими результаты были опубликованы на сайте Nature Physics 5 июня.

«Мы захватили атомы антиводорода на 1000 секунд, с точки зрения элементарных частиц - это огромный промежуток времени», - говорит в пресс-релизе Джоэл Фаянс, профессор Калифорнийского университета в Беркли и участник эксперимента.

Команда смогла удерживать 112 антиатомов до 1000 секунд, или 16 минут и 40 секунд. С момента их первого успешного захвата в 2009 году, всего они поймали 309 антиатомов. Пока им удалось одновременно удерживать три антиатома.

«Мы бы хотели удержать в ловушке тысячу атомов до тысячи секунд, но мы уже можем инициировать лазерные и микроволновые эксперименты по изучению свойств антиатомов», - сказал Фаянс.

Сейчас основная идея состоит в том, что Вселенная была создана во время Большого Взрыва 13.6 миллиардов лет назад, и, значит, в Космосе должно быть равное количество вещества и антивещества. Однако антивещество встречается редко и может быть обнаружено на короткое время, например в космических лучах и некоторых радиоактивных материалах.

Изучая свойства антиатомов, учёные могут выяснить, имеют ли они те же электромагнитные и гравитационные взаимодействия, что и у обычной материи. Например, они могут рассмотреть антивещество, симметричное веществу. Если антивещество имеет симметричный CPT (обратные время-заряд), его частица будет вести себя как в зеркале Вселенной, то есть иметь обратный заряд и обратное перемещение во времени.

«Любой намёк на нарушение симметрии СРТ потребует серьёзного переосмысления нашего понимания природы, - сказал представитель эксперимента ALPHA Джеффри Хэнгст из университета Орхуса в Дании, - Но половина Вселенной пропала без вести, таким образом, некоторое переосмысление уже происходит».

Команда стремится заманивать больше антиводородных атомов в ловушку на большее время, и уже изучила их энергетическое распределение.

«Это звучит, может, не так интересно, но это первый эксперимент, осуществлённый над захваченными атомами антиводорода, - сказал в релизе Джонатан Вуртел из Калифорнийского университета в Беркли. - Этим летом мы планируем провести больше экспериментов с помощью микроволн. Надеюсь, мы сможем измерить индуцированные микроволновым излучением внутренние изменения состояния антиатомов».

Версия на английском

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Утро вечера мудренее
  • Психология цвета: красный
  • Викинги покинули Гренландию из-за похолодания
  • На Солнце произошла крупная вспышка с выбросом частиц
  • Фоторепортаж о запуске в космос космического корабля «Союз ТМА-02М»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top