Кто умнее: птица или обезьяна?

The Epoch Times10.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Кто умнее: птица или обезьяна?
Фото: bbc.co.uk
Эксперимент, которые провели немецкие ученые с шимпанзе, поместив орех в узкую пробирку и наблюдая за поведением обезьян, напомнил басню Эзопа «Ворона и кувшин», сообщает Би-би-си.

В басне Эзопа сообразительная ворона бросала камни в кувшин, чтоб вода, находившаяся на дне, поднялась, и птица смогла напиться. Эксперимент немецких ученых из Института эволюционной биологии общества Макса Планка с шимпанзе был похож на историю из басни. В пробирку, закрепленную в клетке у обезьяны, положили орех. Шимпанзе набирая воду в рот, выплевывала ее в пробирку, тем самым вода, поднимаясь, захватывала с собой орех, и обезьяна благополучно его доставала.

Ученые проводили такой эксперимент с 43 шимпанзе, но не все догадывались, что нужно делать, только 14 из них оказались способными на интеллектуальную деятельность. И ворона Эзопа была особенной, хотя прототипом знаменитой басни могла быть вовсе не птица.

В ходе эксперимента одна из обезьян оказалась самой изобретательной. Ей надоело бегать взад и вперед, набирая воду в рот и выплевывать ее в пробирку. Она придумала, как поднять орех быстрее — взяла и помочилась внутрь пробирки. Потом без всякой брезгливости съела этот орех.

Ученые попробовали поиграть в «басню Эзопа» и с гориллами из Лейпцигского зоопарка, но ни одна горилла не сообразила, что делать.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Plos One journal. В статье доктор Ханус пишет, что подобные эксперименты делались с орангутанами в 2007 году. Орангутаны оказались умнее шимпанзе: пять из пяти из них справились с задачей блестяще.

С детьми до восьми лет также играли в «басню Эзопа», снабдив их лейками. Четырехлетки показали слабые результаты, только двое из 24 догадались,что нужно делать. Восьмилетки оказались сообразительней — 14 детей из 24 поняли принцип.

В 2009 году новозеландские ученые наблюдали за грачами, и опубликовали работу, в которой описывают, как птицы бросали камни в воду, чтобы достать червяка.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА