Задний ход для транспортного налога


Правительство прорабатывает вопрос об увеличении ставок акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и отмене транспортного налога, сообщил вчера премьер Владимир Путин. Фото: ALEXEI NIKOLSKY/AFP/Getty Images Правительство прорабатывает вопрос об увеличении ставок акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и отмене транспортного налога, сообщил вчера премьер Владимир Путин. Фото: ALEXEI NIKOLSKY/AFP/Getty Images Правительство прорабатывает вопрос об увеличении ставок акцизов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и отмене транспортного налога, сообщил вчера премьер Владимир Путин. «Мы действительно думаем в будущем, чтобы можно акциз (на ГСМ) немножко приподнять, зато транспортный налог потом совсем убрать», — заявил он на встрече с представителями общественной организации «Союз транспортников России» 9 июня. По словам премьера, эта тема «находится в проработке».

Реформу транспортного налога и включение его в цену бензина чиновники обсуждают давно. В прошлом году соответствующий законопроект был внесен депутатами в Госдуму.

Как объясняли авторы документа, темпы повышения транспортного налога в РФ превышают темпы роста доходов населения, и более справедливым был бы способ брать налог при покупке бензина. Парламент законопроект отклонил, но с похожей инициативой выступил Минтранс, который предложил отменить транспортный налог с компенсирующим повышением ставок топливных и автомобильных акцизов.

Вице-премьер Сергей Иванов прошлой весной заявил, что с 2011 года транспортный налог исчезнет, объяснив, что расходы автомобилистов должны определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива. Схема «больше ездишь — больше платишь» работает в большинстве цивилизованных стран, отмечали противники транспортного налога.

Однако в прошлом году транспортный налог устоял, хотя базовая его ставка была снижена в два раза (регионы могут изменять ее в сторону снижения или повышения). Одновременно правительство повысило акцизы на бензин.

Полностью отменить транспортный налог не дали «дыры» в региональных бюджетах. «Здесь главное препятствие — это позиция регионов РФ, потому что транспортный налог к ним идет», — говорил в В.Путин. «На самом деле, мы первоначально планировали акциз поднять больше, а транспортный налог убрать совсем, но руководители регионов, губернаторы, они уговорили правительство не поднимать резко акциз и совсем тогда не убирать транспортный налог, это не значит, что мы так оставим навсегда», — пообещал премьер


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о Джеймсе Макдональде, установившем новозеландский рекорд в скачках
  • Скопа
  • Сад на крыше в Лондоне
  • «Даллас Маверикс» выиграл у «Майами Хит» пятый матч. Фоторепортаж из Далласа
  • Автомобиль «КАМАЗ» обрушил надземный переход в Подмосковье


  • Top