Яблоко спасёт ваши мышцы от истощения


Яблоко очень полезно вместе с кожурой. И не только люди знают об этом. Фото: fed-kobets.ya.ru Яблоко очень полезно вместе с кожурой. И не только люди знают об этом. Фото: fed-kobets.ya.ru Яблоко - известный всем и очень полезный фрукт. Но еще не все его прекрасные свойства используются человеком. И именно к яблоку обратили свои взоры исследователи в попытках отыскать способ спасти от неминуемого истощения мышечную массу человека. Чудодейственной является кожура яблока, которую, кстати, некоторые склонны весьма легкомысленно счищать.

Наши мышцы слабеют. Причиной этого является не только старение организма, но и перенесенные человеком заболевания и травмы. Ученые под руководством доктора Кристофера Адамса из университета Айовы, исследуя яблоко, выделили компонент из яблочной кожуры, который стал новым, подающим большие надежды кандидатом среди медикаментозных средств, использующихся при лечении широко распространенного сегодня состояния истощения мышечной массы.

Доктор Адамс, специалист в области эндокринологии, внутренней медицины, диабета и метаболизма, говорит, что истощение мышечной массы - частый спутник болезней и старения. Также доктор отмечает, что по этой причине нередко продлевается госпитализация, задерживается восстановление, а в некоторых случаях это может стать даже препятствием для возвращения пациентов домой. Это состояние исследователям пока непонятно, и поэтому лекарства от этого не существует.

Желая исправить это положение, научно-исследовательская группа во главе с доктором Адамсом сначала вела наблюдение за тем, что происходит с геном и его деятельностью в мышцах при условиях, способствующих их ослаблению. В процессе исследования было выявлено 63 гена, которые изменялись, отвечая на мышечное истощение, как у людей, так и у подопытных мышей. Также выявили 29 других генов в мышцах людей, которые страдали не только от истощения мышечной массы, но и от повреждения спинного мозга.

В ходе исследования ученые обрабатывали опытные образцы клеток более чем 1300 типами биоактивных молекул. Далее исследователи сравнивали выраженность наблюдаемых генов с выраженностью обработанных клеток. Это привело их к урсоловой кислоте - компоненту, обладающему эффектами, способными противостоять атрофии мышц. Доктор Адамс отметил урсоловую кислоту как очень интересный естественный компонент, который при всей своей уникальности является частью нормального ежедневного рациона питания. Ведь эту кислоту содержит в своей кожуре яблоко. И недаром говорят, что употребляя в пищу одно яблоко в день, вы сможете забыть о визитах к врачу.

Затем исследователи испытали действие урсоловой кислоты на мышах, которые страдали истощением мышечной массы. В результате этого эксперимента стало ясно, что использование урсоловой кислоты может предотвратить ослабление мышц при выявлении его на ранней стадии. Также урсоловая кислота в течение недели добавлялась в пищу здоровым подопытным мышам. При этом их мышечная масса начинала расти. Также эффект от воздействия этого компонента был прослежен относительно увеличения инсулина в мышцах и коррекции выраженности генов, которые связаны с процессом атрофии мышц.

В процессе исследований, проводимых на мышах, стало заметно, что животные, которые употребляли в пищу урсоловую кислоту, становились более «стройными». Кроме этого, уровень глюкозы, триглицеридов и холестерола в их крови стал значительно ниже, чем у тех, которым не добавляли этот компонент в пищу. Из этого можно сделать вывод, что урсоловая кислота относится к тем веществам, употребление которых может принести пользу для здоровья в целом. Доктор Кристофер Адамс говорит по этому поводу, что если бы все люди питались сбалансированно, то получали бы все полезные вещества, необходимые организму. А те, кто предпочитает консервированные продукты, не могут получить их в полном объеме.

В интервью изданию Cell Metabolism, в его июньском выпуске, доктор Адамс сообщил, что пока неизвестно, будут ли достигнуты такие же результаты воздействия урсоловой кислоты при испытаниях на человеке. Его цель - узнать, можно ли помочь людям, используя урсоловую кислоту. И если такая возможность будет подтверждена, то далее в планах исследователей уточнение количества этого вещества, которое будет необходимо для поддержания мышечного тонуса и здоровья человеческого организма в целом.

Когда вы захотите съесть яблоко, вы, может быть, вспомните о пользе, которую приносит его кожура, и отложите нож в сторону.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кто умнее: птица или обезьяна?
  • Ученые создали ловушку для антивещества
  • Утро вечера мудренее
  • Психология цвета: красный
  • Викинги покинули Гренландию из-за похолодания


  • Top