Сияние звезд на небе Индии


Тадж-Махал. Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times) Тадж-Махал. Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Безупречными и величественными смотрятся полные совершенства белые мраморные купола на фоне безоблачного неба. Как если бы они достигли высших сфер, в которых стирается грань между небесным совершенным и земным несовершенным, между божественным и человеческим, между этим миром и потусторонним, как мечта, воплощенная в реальность.

Эта красота выглядит как не от мира сего, и поэтому приводит в замешательство. Во взорах людей, обращенных на величественное здание, сквозит удивление, даже потрясение совершенством его форм и красотой украшенных драгоценными камнями фасадов. Где, кроме Индии, в мире еще есть строение столь магическое, как «Тадж Махал»?

Чтобы раскрыть тайну этого здания, нужно рассказать о великой любви. История возвышенных отношений между индийским правителем Шах-Джаханом и его любимой женой Мумтаз-Махал стала классической, как история Ромео и Джульетты. На ее смертном одре более трехсот лет назад он дал слово построить гробницу, которая была бы достойна их любви, была бы видна всем и смогла бы пройти испытание временем. И он сдержал свое слово. Он также надеялся, несмотря на финансовые трудности, на другой стороне реки Ямуна возвести второй архитектурный памятник.

Как история этой любви, так и история Индии в целом, на протяжении тысячелетий поражает и впечатляет своей необычностью: от Ганеши, бога с головой слона из индийской мифологии, до Ганди, отца индийской независимости. Она оказывается чрезвычайно многогранной, как и сами люди из огромного субконтинента с их многочисленными языками, диалектами и письменами, религиями, культурой и философией, даже превосходящей европейское разнообразие.

Тадж-Махал. Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times) Тадж-Махал. Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Неизгладимое впечатление от многоликости народа, численность которого уже перешагнула за миллиард, оставляет старый город Дели. Город развивался вокруг Красного Форта и в тени великолепной Пятничной мечети.

Водитель-рикша с безошибочной точностью прокладывает свой путь через узкие улицы, мимо витрин с товарами и уличных кафе, парикмахерских и ремонтных мастерских. Европейцев удивляет, что даже автомобилисты не боятся ездить по этим уникально узким улицам. Однако им необходимы, как здесь говорят, три вещи: хороший гудок, хорошие тормоза и немного удачи.

Борьба за существование или Царство Небесное? На этот вопрос в пятницу, в обеденное время в ресторане «Карим», находящемся поблизости от мечети, можно услышать ответ. Хотя по скромному фасаду азиатские рестораны можно принять за забегаловку, журнал «Тайм» говорит, что их «секрет - это вкус еды». Такова еда в ресторане «Карим» - от рулета из ягненка с пряностями и нежного тандури из куриных ножек до изысканного рисового пудинга с кардамоном.

Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Бернд Крегель/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Интереснейшее место в мире для путешествия Из-за своего многообразия культур, Индия, несомненно, является одной из самых интересных стран в мире. В самом деле, посещение индуистского храма, такого, как храм Лакшми Нараян, это погружение в другой мир. Нельзя не упомянуть о других индуистских богах, чья красочная многогранность после главных богов Брахмы, Вишну и Шивы для западной концепции единого бога является особенно необычной и удивительной.Такая яркая страна, по меньшей мере, нуждается в хорошо развитой гостиничной индустрии. Смешение понятий, существующих в индийской культуре, создает нечто странное для восприятия. Для многих туристов, приезжающих в Индию, отель Claridges в Нью-Дели уже давно является частицей родины. Он создан британским архитектором сэром Эдвином Лутьенс, расположен в фешенебельном районе в центре Нью-Дели, в котором также находится множество дипломатических миссий.

Построенный около шестидесяти лет назад, здание, несомненно, отражает дух градостроителя сэра Лутьенса, которому центр города до сегодняшнего дня обязан своим обликом. Здесь Вам могут предложить как обычные номера, так и изысканные и просторные люксы.

Из отеля по широким улицам можно быстро добраться до интересных мест. Таких как «Ворота Индии» - парка с массивным каменным постаментом, которым Индия почтила память погибших в Первой мировой войне. Или до площади «Коннот Плейс», обязанной своей круглой формой торговому комплексу, в котором можно найти такие формы индийской культуры, как магические заклинания.

Кулинарные изыски индийской кухни

Кто хочет поселиться вне центра города, может обратить внимание на комфортабельный отель Claridges Surajkund в южной части Дели. С прекрасно оформленным внутренним двориком, он является гордостью хорошо продуманных, так называемых «зеленых» зданий, и пионером в области экологических стандартов.

Особого внимания заслуживают романтичные ресторанчики в стиле небольших северо-индийских придорожных кафе с хорошим оборудованием и традиционным меню. Они предлагают в маленьких чашках такие блюда индийской кухни, как мясо балти, курица палак c чечевицей и, конечно, дал дхаба, которые всегда сопровождаются глиняным горшком неизменного йогуртового напитка. Спокойствие и здоровье в прекрасном Spa Индии

В число различных мероприятий для создания хорошего тонуса входит посещение спа. Немало средств было вложено в постройку этого крупнейшего, площадью 1500 квадратных метров, и, возможно, самого красивого оздоровительного центра в Индии. Кроме эстетического наслаждения, он вызывает прекрасное душевное состояние.

На сеансах, которые длятся до трех часов, вас приглашают «в гавань спокойствия и благополучия». Особенно популярен сеанс под названием Surajkund Ritual, в котором одновременно проводится массаж и процедура на горячих камнях с элементами воды и огня.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • С детьми на белоснежных лайнерах Silja Line!
  • Впечатления от Шри-Ланки
  • Йеллоустон - страна гейзеров
  • Лучшие пляжи мира - на архипелаге Пэнху
  • Аквалангисты, не пропустите!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top