Волна самовыдвижений независимых кандидатов нервирует китайские власти

Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
(Сверху слева направо) Известный писатель Цао Тянь,  комментатор Ли Ченпен, ведущий колонки в China Daily Wuyuesanren писатель Яо Бо, руководитель форума ecommerce Tianya Лян Сусин и бывшая рабочая Лю Пин. (Compiled by The Epoch Times)
(Сверху слева направо) Известный писатель Цао Тянь, комментатор Ли Ченпен, ведущий колонки в China Daily Wuyuesanren писатель Яо Бо, руководитель форума ecommerce Tianya Лян Сусин и бывшая рабочая Лю Пин. (Compiled by The Epoch Times)
Волна интернетовских самовыдвижений в местные органы власти очень нервирует коммунистическую партию Китая (КПК). Редакционные статьи в официальной прессе должны были остудить пыл претендентов, а когда это не сработало, власти прибегли к старомодным арестам.

«Кандидаты» ищут даже относительно небольшие места в неясной системе китайского представительства, называемого «Народный конгресс», которые существуют на уровне района, поселка и уездов. Система связана с Всекитайским собранием народных представителей, весьма влиятельным законодательным органом, который созывается в столице каждый год.

Кандидаты, используя Sina Weibo (китайская версия Twitter), пытаются получить голоса и быть избранными в качестве представителей на местных выборах. Феномен привлёк внимание китайских СМИ, учёных и общественность в сети, ну и конечно, это не оставила без внимания и сама КПК.

Независимые кандидаты должны получить поддержку не менее 10 избирателей из своего района, чтобы стать предварительным кандидатом, в соответствии с избирательным законодательством Китая. После этого остаётся непонятным, как они получат свои позиции, ведь это, в основном, «жёсткая система назначения», как показывает практика.

Представители или депутаты местных органов власти, возможно, не имеют большого влияния на местную политику. По мнению экспертов, реальная власть по-прежнему находится в руках местных руководителей партии. «Движения» независимых кандидатов — символические усилия в направлении демократии.

Когда Си Рунлян из Уси провинции Цзянсу в Восточном Китае пытался стать кандидатом, местные власти «поговорили» с ним. Ему было сказано 29 мая, что он сделал «сомнительные замечания» на их счёт в Weibo.

Вскоре после этого он объявил, что решил «воздержаться от разговоров о политике и полностью отказаться от участия в выборах», согласно сообщению Radio France Internationale (RFI) от 31 мая.

Случай с Лю Пин, женщиной кандидатом, которая была не допущена властями к участию в выборах, также привлекает внимание.

Лю работала раньше в металлургической компании Xinyu City, в провинции Цзянсу. Она также правозащитник, подавала ходатайство в полицию в Пекине, и по этой причине ей отказали в праве баллотироваться на выборах.

Не принимая этот незаконный отказ, она продолжала публично выступать на улицах и в парках. Тогда местные власти арестовали её за «нарушение общественного порядка» за два дня до местных выборов в её округе.

Вэй Зунпин, другой независимый кандидат в том же округе, также был вызван полицией и впоследствии пропал без вести.

Лю получила поддержку со стороны средств массовой информации и Интернет-сообщества, которое называло её «храбрая женщина Китая». Некоторые известные блоггеры, в том числе профессор права Ю. Янрон, запустили Интернет-призыв: «поддержим кампанию Лю Пин», хотя теперь она вряд ли сможет участвовать в выборах.

Ли Фань, директор «Всемирного Китайского института» (неправительственная организация в Пекине) сообщил «Великой Эпохе» два месяца назад, что на выборах в этом году независимых кандидатов будет в десять раз больше.

Избирательная кампания только началась, и многие «выборы» пройдут в сентябре и октябре. На момент написания статьи, в Интернете уже есть около 30-50 «самовыдвиженцев».

Ли Ченпен объявил в Wuhou несколько дней назад, что он будет баллотироваться на выборах в районе города Чэнду в юго-западной провинции Сычуань.

Профессор права Ю. Янрон, Хэ Вэйфан, популярный блоггер и писатель Хан Хан, режиссер Фэн Сяоган и журналист Ван Кэгин уже сформировали свою команду. Известные адвокаты Чэнь Юси и Си Вэйян пообещали оказывать им правовую помощь.

Учёный Сюн Вэй также сообщил, что будет баллотироваться в депутаты в Хайдянь в Пекине. Он отметил, что кандидаты в этом году и процесс их выдвижения отличаются от прошлого года. Он считает, что в дальнейшем можно будет увидеть, возможны ли реформы в Китае.

Сюн отметил, что в этом году среди кандидатов преобладает интеллигенция, и очень немного предпринимателей. «Способности независимых кандидатов, их политические знания и социальная поддержка, более зрелые на этот раз», — сообщил Сюн в статье «Голос Америки» 3 июня.

Но несмотря на все усилия новых кандидатов их ожидает «холодный приём» КПК.

Центральные отделы пропаганды в Чэнду и Пекине запретили СМИ освещать нескольких независимых кандидатов, в том числе Ли Ченпена. Другие заявили, что их вызывали силы безопасности для «беседы», а третьи просто пропали без вести.

«Постоянные неудачи граждан в участии в политической жизни не только из-за отсутствия формального регулирования, — говорит адъюнкт-профессор университета Хайнань, Ван Линь, в интервью Caijing Magazine. — Это потому, что местные власти опасаются низового уровня демократии, и что не «назначенных» депутатов будет трудно контролировать».

Ван добавил: «Даже если независимые кандидаты соблюдают все правовые процедуры, власти будут различными способами препятствовать реализации их гражданских и политических прав».

30 мая Global Times, национальное информационное агентство, которое подчиняется главному рупору КПК «Жеминь жибао», издало передовую статью, общая тема которой «враждебные внешние силы»: «Импульс независимых кандидатов был увеличен блогами, которые объединяют людей с общими политическими предпочтениями вместе, в том числе и сторонников из-за рубежа». Независимых кандидатов попросили не пересекать «красную линию власти».

Согласно этой статье, самые популярные независимые кандидаты постоянно учатся у Запада, пытаясь изменить китайское общество.

Чой Юн Мэй, исполнительный редактор гонконгского Open Magazine, считает, что усилия независимых кандидатов имеют большое значение для Китая.

«Хотя независимые кандидаты имеют очень ограниченное влияние на демократические реформы в Китае, в конечном счёте, они заложат прочный фундамент гражданского общества для будущего демократического Китая», — сказал Чой «Голосу Америки».

Некоторые китайские блоггеры согласны с ним. Один пишет: «Не надо больше самосожжений, просьб на коленях и ходатайств. Давайте бороться, чтобы получить наше юридическое право голоса, начиная с сегодняшнего дня».

Версия на английском

__________

Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram

«Почему человечество – это общество заблуждения» – статья  Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА