Совет безопасности ООН обсуждает резолюцию против Сирии


 По сообщениям очевидцев, армия занимает боевое расположение на севере Сирии. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images По сообщениям очевидцев, армия занимает боевое расположение на севере Сирии. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesПоложение в Сирии остается напряженным. Правительственные войска обстреливают демонстрантов с боевых вертолетов. Активисты ожидают следующей атаки. Международное сообщество осуждает продолжающееся в Сирии насилие.

В Сирии, по свидетельству очевидцев, армия атакует противников режима на севере страны. Тысячи людей бегут к границе с Турцией. Но правительство закрыло границы, пишет немецкий журнал Focus 11 июня. На видео, опубликованном 10 июня в Интернете, виден боевой вертолет сирийской армии над городом Маарат-аль-Нумаан. Слышны выстрелы. По сообщениям очевидцев, не менее 5 вертолетов открыли огонь по демонстрантам, протестующим против президента Асада.

«Люди укрылись под мостами и в домах, но хотя улицы уже были почти пустыми, обстрел продолжался еще несколько часов», - сообщил очевидец по телефону, газете Berliner Morgenpost. Во время обстрела демонстрантов в пятницу убито не менее 25 гражданских лиц.

Сирийское государственное телевидение вновь обвиняет в насилии антиправительственные группы. Эти данные невозможно проверить у независимых источников, Сирия запретила передачу сообщений иностранным журналистам. В настоящее время все больше сирийцев бегут из страны из-за развернувшихся военных действий. Более 3 000 уже достигли лагеря беженцев у границы с Турцией.

По мнению ООН, ожидается новая волна беженцев. По сообщениям очевидцев, армия занимает боевое расположение на севере страны. По разным данным, около 15 000 солдат на танках вошли в Йиср аль-Шугоур.

Во время заседания Совета безопасности ООН 10 июня велось обсуждение резолюции против Сирии. Генеральный секретарь Пан Ги Мун назвал насилие военных «неприемлемым». Сирийские власти обязаны защищать народ и уважать его права. Пан Ги Мун призвал Дамаск к «настоящим реформам». По сообщению представителя генерального секретаря ООН Мартина Несирки, сирийский президент Башар аль Ассад отказывается от переговоров по телефону с Пан Ги Муном.

Представитель Белого Дома Джей Карни сказал, что США осуждают «отвратительное насилие в Сирии, и более всего, в северном регионе». Министр обороны США Роберт Гэйтс назвал происходящее «резней невинных людей». По сообщению Карни на Совете безопасности ООН 10 июня, США поддерживают принятие резолюции против Сирии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о Дне всенародного поминовения жертв межэтнического конфликта в Киргизии
  • Фоторепортаж об акции протеста против решения правительства Греции о мерах жесткой экономии
  • Фоторепортаж о продолжающихся протестах против экономического кризиса в Испании
  • Фоторепортаж о предстоящем референдуме в Италии, представляющем угрозу власти Сильвио Берлускони
  • Продается пара горных вершин в Восточной Тироли

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top