Скатертью дорога, или как избавиться от укачивания

The Epoch Times09.04.2014 Обновлено: 06.09.2021 14:23

Наконец-то долгожданный момент настал: отпуск! Через пару часов вы уже будете сидеть в самолете, автомобиле или в каюте корабля и надеяться, что в этот раз вам не придется всю дорогу страдать от укачивания. Чтобы отпуск начался приятно, возьмите на заметку советы бывалых путешественников. И тогда до места назначения вы точно доберетесь без лишних нервов и в хорошем настроении.

Универсального рецепта избавления от укачивания не существует, и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто спасается жвачкой, кто леденцами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают. Фото: Jupiterimages/Photos.com


Универсального рецепта избавления от укачивания не существует, и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто спасается жвачкой, кто леденцами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают. Фото: Jupiterimages/Photos.com

Укачиванию или так называемой «болезни движения» подвержены все: взрослые и дети, начинающие и бывалые путешественники. За хорошее самочувствие в дороге отвечает вестибулярный аппарат. Этот орган расположен во внутреннем ухе и отвечает за равновесие. Его рецепторы раздражаются от наклона или движения головы, при этом возникают рефлекторные сокращения мышц, способствующие выпрямлению тела и сохранению позы.

При помощи рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, а также восприятие движения тела. Мы привыкли к движениям в горизонтальной плоскости, а непривычные движения вверх, вниз или в стороны, как, например, при морской качке или езде по серпантину, могут вызвать головокружение, чувство тошноты и рвоту.

Увы, универсального рецепта избавления от укачивания не существует, и каждый избавляется от неприятных ощущений по-своему. Кто спасается жвачкой, кто леденцами, кому-то помогает музыка. Правда, и эти меры не всегда срабатывают.

Итак, чтобы уменьшить неприятные ощущения в дороге, первым делом необходимо:

1. Выбрать правильное место, где меньше всего ощущается тряска. В автобусе лучше сидеть как можно ближе к месту водителя, на корабле самые комфортные места находятся в его средней части, а в самолете – между крыльев. Так что, когда в следующий раз будете покупать билет, попросите подобрать самые комфортные для вашего самочувствия места.

2. В любом из видов транспорта садитесь лицом по направлению движения. Глядя в окно, смотрите на предметы, находящиеся вдали, и избегайте рассматривать быстро сменяющиеся вблизи объекты.

3. Когда за окном темно и ничего не разглядишь, можно просто смотреть вниз.

4. Во время путешествия старайтесь обеспечить постоянный приток свежего воздуха: в поезде или машине откройте окно, в самолете включите индивидуальную вентиляцию.

5. Не стоит читать во время движения. Лучше просто поспать или помечтать о чем-нибудь приятном.

6. Если же просто хочется посидеть и не о чем не думать, то делать это лучше в особой позе: держите голову прямо, направив взгляд на какой-нибудь неподвижный удаленный предмет или на линию горизонта.

7. Бывалые путешественники знают, что в дорогу необходимо отправляться отдохнувшим, выспавшимся.

8. Перед дорогой не советуем наедаться, но и голодным отправляться в дорогу тоже не стоит. Лучше всего за два часа до запланированного путешествия перекусить легкими закусками, кашей или фруктами.

9. Перед поездкой попробуйте потренировать вестибулярный аппарат. Нагнитесь и несколько раз поверните корпус в левую и правую стороны.

10. Если перечисленные выше советы не дали желаемого результата, примите лекарство от укачивания. При выборе этих средств лучше обратить внимание на натуральные препараты, которые не дают побочных эффектов – сонливости и ослабления внимания. Среди лекарств, которые врачи наиболее часто рекомендуют, можно назвать кокулин. Он выпускается в виде таблеток для рассасывания, его не нужно запивать водой, что очень удобно в пути.

На будущее, чтобы любое путешествие проходило на «отлично», начните тренировать вестибулярный аппарат. Кстати, дети делают это ежедневно: качели и батут – отличная профилактика укачивания. Как младшим, так и взрослым представителям семьи подойдут плавание, занятия танцами, аэробика, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями резко снижается возбудимость вестибулярного аппарата, происходит его адаптация к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания. Плюс ко всему — уйдут лишние килограммы.

Удачной вам дороги и приятного отдыха!

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА