Стихи о России


Фото: Николай БогатыревФото: Николай БогатыревСтихи о России

Душа хранит

Вода недвижнее стекла. И в глубине ее светло. И только щука, как стрела, Пронзает водное стекло. О, вид смиренный и родной! Березы, избы по буграм И, отраженный глубиной, Как сон столетний, Божий храм. О, Русь - великий звездочет! Как звезд не свергнуть с высоты, Так век неслышно протечет, Не тронув этой красоты, Как будто древний этот вид Раз навсегда запечатлен В душе, которая хранит Всю красоту былых времен...

Николай Рубцов

***

Русская культура - это наша детская С трепетной лампадой, с мамой дорогой. Русская культура - это молодецкая Тройка с колокольчиком, с расписной дугой. Русская культура - это сказки нянины, Песня колыбельная, горькая до слез. Русская культура - это разрумяненный, В рукавицах-варежках, Дедушка Мороз. Русская культура - это кисть Маковского, Мрамор Антокольского, Лермонтов и Даль, Терема и маковки, звон Кремля Московского, Музыки Чайковского сладкая печаль. Русская культура - это дали Невского В серо-белом сумраке северных ночей, Это - радость Пушкина, горечь Достоевского И стихов Жуковского радостный ручей. Русская культура - это все, чем славится Со времен Владимира наш народ святой. Это наша женщина - русская красавица, Это наша девушка с чистою душой. Русская культура - наша жизнь убогая С вечными надеждами, с замками во сне, Русская культура - это очень многое, Что не обретается ни в одной стране.

Вадимов Евгений (Лиссовский Юрий Ипполитович)

* * *

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

Сергей Есенин

***

Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет, - Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одной заботой боле - Одной слезой река шумней, А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!

Александр Блок

Родина

Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю - за что, не знаю сам - Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков.

Михаил Лермонтов


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Области тьмы»: проливая свет на неизведанное
  • Стихи Константина Кикоина. Поэты по субботам
  • Зоя Сурова: «Проводите пикет — это Ваше конституционное право!» Такого от милиции я раньше не слышала. Неужели в нашем обществе что-то меняется?
  • Стихи о чае
  • На экзамене


  • Top