Причины мирового терроризма, «Аль Кайда» и Аз-Завахири — сегодня. Каков будет ответ цивилизованного мира абсолютному злу


Телеканал «ПИК» передал актуальный сюжет о терроризме в мире. Суть сюжета в следующем: О. Бен Ладена — уже нет в живых, но угроза терроризма осталась. Идеолог террористической организации "Аль Кайда" Айман аз-Завахири пообещал, что теракты против стран Запада будут продолжены.

США обвиняют Аймана Аль-Завахири в подготовке террористических актов 11-го сентября 2001 года и в причастности к взрывам посольств США в Танзании и Кении в конце 1990. С августа 1998 года Аль-Завахири находится в розыске. ТВ «Пик» пишет, что именно он рассматривался мировым сообществом, как преемник террориста номер один.

Атаки террористов на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне 11 сентября 2001 года будут помнить всегда. Авиалайнеры, окутанные клубами огня после удара в небоскребы; люди, выпрыгивающие из окон навстречу смерти; кварталы нижнего Манхэттена, превращенные в пыль; пожарные, врывающиеся в горящее здание и лишь ставшие очередными жертвами. Потрясенный мир просматривал кадры трагедии снова и снова, пытаясь понять, кто же тот лишенный разума преступник, который мог составить этот чудовищный сценарий и исполнить его...

Подобные немыслимые акты насилия шокируют всех нас. Что это за люди – настолько бессердечные и движимые желанием разрушать – сами идут на смерть во имя исполнения этих терактов? Что за умы, полные холодного безразличия к страданиям людей, методически планируют и организуют массовые убийства?

Писательница и педагог Беверли Икмэн утверждала, что неописуемые акты террора, пытки и массовые убийства являются не столько плодами рук людей, утративших разум, сколько индивидов, утративших совесть. За жуткими атаками самоубийц на Всемирный торговый центр и Пентагон стояли Осама бен Ладен и главный наставник бен Ладена, в прошлом – психиатр.

Винсент Каннистраро, в прошлом высокопоставленный чиновник Центрального разведывательного управления (ЦРУ), отвечавший за борьбу с терроризмом, указывал на Завахири как на ключевую фигуру свершившейся трагедии: «Завахири – это парень номер один, правая рука Осамы… Он верит в то, что насилие очищает… Он убивает невиновных». Египетский адвокат Монтассер аль-Зайят, который пробыл вместе с аль-Завахири в тюрьме в течение трёх лет, назвал его «разумом бен Ладена».

В марте 2004 г. лондонская газета «Таймс» сообщила, что «Аль-Каида» использует психотропные препараты для психологической обработки молодых людей в Ираке, чтобы превращать их в террористов-смертников. Для их подготовки применялось болевое воздействие в сочетании с психиатрическими сильнодействующими препаратами и гипнозом.

По словам полковника Карима Султана, в то время шефа полиции Кербелы (Ирак), «промыть им мозги – это довольно долгий процесс. Их соблазняют деньгами, затем им начинают давать препараты до тех пор, пока они не впадают в полубессознательное состояние».

За три недели в марте 2004 года город Кербела перенес атаки девяти террористов-смертников. Терактов было бы больше, если бы подчинённые полковника Султана не захватили в близлежащих деревнях 12 человек – некоторые из них в момент ареста находились под воздействием препаратов и были «готовы действовать».

Другие методы «промывания мозгов», используемые террористическими группами, включали так называемый трёхступенчатый процесс, состоящий из «размораживания», «изменения» и «повторного замораживания». «Размораживание» направлено на физическое отстранение человека от его повседневных дел, источников информации, социальных отношений, от структур, которые его поддерживают; затем человек подвергается унижению, чтобы он почувствовал свою ничтожность, что предположительно должно побудить его к «изменению».

В ходе «изменения» человеку дают новые поведенческие установки. «Повторное замораживание» состоит в «…интегрировании изменившихся установок в то, что осталось от личности…». Этот процесс, известный также как «тренировка чувствительности», «был разработан для того, чтобы исследовать, как можно социально и психологически манипулировать людьми с целью заставить их отказаться от своего «я»…» Конечным результатом становится разрушение индивидуальности, пренебрежение нравственными ценностями и ответственностью за свои поступки.

В 1989 году Гордон Томас, ветеран международной журналистики и автор книги «Путешествие в безумие», писал: «…в то время как политический терроризм на протяжении определённого времени повсюду привлекал к себе внимание общественности, практически ничего не было известно о том, как сегодня врачи используют свои знания и умения для его поддержки… Ничто из того, что я расследовал до сих пор, не могло подготовить меня к мрачной мысли о роли врачей, вознамерившихся разрушать умы и тела, которые их учили исцелять».

Айман Аль-Завахири был вторым в списке разыскиваемых Интерполом террористов до смерти Осамы бен Ладена. Теперь он имеет сомнительную честь называться первым... Завахири – психиатр и хирург по образованию. Он был осуждён за терроризм в Египте и заочно приговорён к смертной казни. По мнению эксперта по исламскому законодательству, адвоката Монтассера Зайята, доктор аль-Завахири был для бен Ладена «тем же, чем мозг является для тела… способным переделать мышление и склад ума бен Ладена и превратить его из простого сторонника афганского джихада в искренне верующего в джихад, экспортёра идеологии джихада». Интерпол объявил доктора аль-Завахири в розыск из-за его причастности к атакам на Всемирный торговый центр и Пентагон. Кофер Блэк, в прошлом сотрудник ЦРУ, эксперт по терроризму, утверждал, что аль-Завахири «представляет собой даже большую угрозу», чем бен Ладен. С обоснованным мнением авторитетного сотрудника ЦРУ трудно не согласиться...

Один из прошлых президентов США, г-н Джордж Буш назвал атаки террористов-камикадзе на Всемирный торговый центр «актами сумасшедших». С этим сегодня согласен практически каждый. Тем не менее некоторые «эксперты»-психиатры утверждали, что эти сумасшедшие террористы находились практически в здравом уме!

Так, Адель Садык, один из президентов Арабской психиатрической ассоциации объяснял это следующим образом: «Когда мученик доходит до счета «один», а затем – «бум», он взрывается, и ощущает себя летящим, поскольку он определённо знает, что не умер… Это переход в другой, более прекрасный мир. Никто в западном мире не жертвует своей жизнью за идею». Далее он говорил: «…Психология смертника состоит в том, что это человек, любящий жизнь. Это может показаться странным для тех, кто не может понять мотивов смертника, ибо в культурной среде этих людей отсутствуют такие понятия, как самопожертвование и честь». В течение 2 лет после заявления, сделанного Садыком, количество смертей на Ближнем Востоке в результате атак террористов-смертников возросло с 201 до 499...

Пока писал эту статью появились новости. Например, такая на сайте русской службы радио «Свобода», 6 мирных жителей погибли, несколько были ранены на северо-востоке Пакистана в результате двух взрывов, организованных, предположительно, боевиками-исламистами. Ранее - в ночь на четверг - около 100 боевиков совершили нападение на пост сил безопасности в районе Южный Вазиристан. Погибли не менее 8 пакистанских военнослужащих и около 10 нападавших. Военные, правда, отбили атаку. В последние недели число терактов и нападений в Пакистане существенно возросло. Предположительно, рост активности боевиков стал реакцией на гибель главы "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена...

«Свобода» также сообщает, что Айман аз-Завахири выступил с угрозой продолжить «священную» войну против Запада. На появившейся в Интернете видеозаписи аз-Завахири говорит, что "джихад" продолжится до тех пор, пока "из мусульманских стран не будут вытеснены все интервенты". В 28-минутной речи, посвященной памяти лидера "Аль-Каиды" Осамы бин Ладена, убитого в ходе американской спецоперации в Пакистане, его сподвижник заявил, что мусульмане всего мира восстанут против США...

В заключение статьи хотелось бы спросить: а понесут ли ответственность в соответствии с международным и национальным Законодательством те сотрудники университета, которые в прошлом обучали нынешнего лидера «Аль Кайды», А. Аз-Завахири, различным психиатрическим методикам, в том числе и тем, с помощью которых теперь обрабатывают сознание будущих террористов-смертников?

Для написания статьи использованы материалы из одного из докладов Международной Гражданской комиссии по правам человека, переведенные на русский язык. Единственная цель статьи — помощь заинтересованным читателям в понимании ситуации: кто стоит за психолого-психиатрической обработкой будущих террористов, и ни в коем случае автор данной статьи не пытается нападать на Ислам в этой статье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Некоторые АЭС в России могут разрушиться и, скорее всего, не выдержат природных катастроф
  • Правозащитник Ирина Пайкачева: Права человека – это наша общая универсальная ценность
  • Ксенофобы, или как пацаки в Москве чатланам на голову сели
  • Барьеры для создания рабочих мест
  • В кратерном озере Ниос скапливается смертоносное количество углекислого газа


  • Top