12 июня, в День России, в Кремле чествовали лауреатов Государственной премии


2 июня, в День России  в Георгиевском зале президент Дмитрий отметил: «Для ученых, работающих в нашей стране и для тех, которые приезжают в нашу страну работать, не должно быть никаких барьеров. Хотя бы потому, что современная наука  не знает границ и служит всему человечеству». Фото:DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images 2 июня, в День России в Георгиевском зале президент Дмитрий отметил: «Для ученых, работающих в нашей стране и для тех, которые приезжают в нашу страну работать, не должно быть никаких барьеров. Хотя бы потому, что современная наука не знает границ и служит всему человечеству». Фото:DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images 12 июня, в День России, в Георгиевский зал были приглашены одиннадцать россиян, которые достигли выдающихся успехов в науке, культуре и искусстве. Двенадцатым лауреатом стал иностранец, король Испании Хуан Карлос I. Его заслуги в гуманитарной сфере были отмечены в России именно так.

Президент Дмитрий Медведев, поздравляя лауреатов в этот праздничный день, подчеркнул, что без современных, инициативных и, главное, очень талантливых людей, модернизация страны невозможна.

Эта церемония, сложившаяся за два последних десятилетия, уже стала традицией. Георгиевский зал заполняют гости. Знаки лауреатов вносят солдаты Почетного Караула. После входят Президент и за ним – те, кто удостоен награды - Государственной премии в области науки и культуры.

Выступая перед награжденными, Дмитрий Медведев отметил: «Для ученых, работающих в нашей стране и для тех, которые приезжают в нашу страну работать, не должно быть никаких барьеров. Хотя бы потому, что современная наука не знает границ и служит всему человечеству».

Работа Валентина Гапонцева – один из ярких тому примеров. Свои научные идеи 20 лет назад он впервые воплотил на практике, а сегодня его компания - мировой лидер в производстве волоконных лазеров в России, Германии и США. Первенство России обеспечивает и работа ученых Объединенного Института ядерных исследований. Этой работой ученые обеспечили первенство России в области химии, расширив таблицу Менделеева. В институте сумели решить задачу, экспериментальным путем получив последние шесть известных науке химических элементов. Над этой задачей лучшие ученые мира бились 40 лет.

Награждена также группа ученых-синологов, знатоков китайской истории и культуры. Энциклопедия в шесть томов, рассказывающая о четырехтысячелетней китайской цивилизации, увенчала их многолетний труд. После выхода в свет первого тома 15 лет назад, в 1996 году, глубина и точность изложенного материала удивила даже самих китайцев.

Лаборатория научной реставрации старинных часов в Эрмитаже была открыта также в 90-е годы. В залах музея, благодаря лаборатории, сегодня звучит музыка, и работают знаменитые часы «Павлин», которые собирают около себя больше всего экскурсантов. Заведующий лабораторией тщательно следит за временем на своих часах, так как именно по ним выставлено время на всех часах в Эрмитаже.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев и актер Евгений Миронов, которому высокая награда присуждается уже второй раз, получили премию в области культуры.

Государственную награду сегодня, 12 июня, в День России, из рук Президента страны получили 11 лауреатов. Двенадцатый лауреат, король Испании Хуан Карлос, из-за болезни не смог приехать в Москву. Он был единственным из награжденных, кого не было на церемонии. Он стал вторым по счету иностранцем, кто получил Госпремию России за достижения в гуманитарной деятельности.

Свою премию он получит позднее, после выздоровления, но уже выразил благодарность за награду и сказал, что намерен пожертвовать ее на восстановление разрушенных землетрясением памятников в испанском городе Лорка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День города отметили в Минусинске
  • «В Контакте» запретили скрывать своих друзей
  • Народный фронт открыл свой сайт
  • Быть или не быть налогу на питьевую воду в офисах
  • Дочь пресс-атташе посольства США в России нашлась

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top