Современная теория игр доказала правоту знаменитого древнекитайского полководца


Бамбуковая копия книги Сунь-Цзы «Искусство войны», часть коллекции Калифорнийского университета в Риверсайд. Фото: Vlasta2/Wikimedia

Бамбуковая копия книги Сунь-Цзы «Искусство войны», часть коллекции Калифорнийского университета в Риверсайд. Фото: Vlasta2/Wikimedia

Правильность военной стратегии, которую применяли китайские полководцы почти 2000 лет назад, подтверждена современной теорией игр, - такой вывод сделали экономисты в майском выпуске Journal of Peace Research.

В книге Сунь-Цзы - «Искусство войны», описываются легенды о Ли Гуане и его ста всадниках (144 г. до н.э.) и Чжугэ Ляне и пустом городе (228 г.), которые на протяжении сотен лет служили примерами военной хитрости, при которой командир более слабой армии дает приказ вести себя так, словно они загнали врага в ловушку. Обманные маневры приводили к тому, что сильная армия противника отступала.

Экономисты Кристофер Коттон из университета Майами и Чан Ли из Технологического института Джорджии изучили эти военные советы по введению противника в заблуждение, используя теорию игр. Теория игр - это область математики, которая возникла в 40-е годы XX века и объясняет, почему та или иная стратегия оказалась успешной.

«Блеф работает, потому что ваш противник не знает, действительно, ли вы сильны или же только прикидываетесь сильными, - объяснил Коттон в пресс-релизе. - Неведение - это все, что вам требуется. Генералы использовали данную стратегию, чтобы оставить своих противников в неведении. Этого оказывалось достаточным для того, чтобы избежать конфронтации».

Теория игр помогает объяснить, как успешность выбора одного игрока зависит от другого игрока или игроков. Исследователи создали модель двух древних стратегий, представив их в форме игры с сигналами, в которой один игрок владеет полной информацией о ситуации, а второй - нет.

Равновесие достигается, когда игроки принимают стратегию, которая приведет к лучшему результату или «выигрышу». По словам Коттона, оптимальная стратегия - это ситуация, в которой «мой выбор должен быть согласован с твоим выбором, который не должен привести к желанию изменить мои действия».

Ученые отметили, что когда генерал правдоподобно изображает свою слабость, возможны различные исходы.

«Когда вероятность слабости генерала достаточно высока, равновесие возникает при использовании смешанной стратегии, где слабый генерал иногда бежит от противника, а иногда блефует, прикидываясь сильным», - говорится в абстрактном исследовании. «Равновесие приводит к тому, что генералы и их противники действуют таким же способом, как и в исторических примерах».

Однако согласно мнению экспертов, оба китайских генерала были сильными противниками и применяли разные стратегии.

«Когда вероятность слабости генерала ниже (что логично, учитывая репутацию Ли Гуана и Чжугэ Ляна), возникает особое равновесие, где один генерал блефует, а его противник отступает».

«Они действовали в точно такой же манере, что мы могли бы посоветовать им сегодня, несмотря на то, что они проделали это две тысячи лет назад, задолго до разработки современных стратегических механизмов», - делает вывод Коттон.

Версия на английском

_______________________________________________________________

Все вопросы по подготовке и оформлению экологической разрешительной документации предоставят специалисты узкопрофильной организации. Зайди на begp.ru и узнай подробности и перечень выполняемых услуг. К каждому клиенту особый индивидуальный подход и гарантированное качество услуг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция массового протеста в городе Чжэнчэн в Китае
  • От наводнения страдает центральный район Китая провинция Хунань
  • Сильный ливень затопил китайскую провинцию Гуйчжоу; экономические потери исчисляются миллионами
  • Многотысячный протест против загрязнения окружающей среды вспыхнул на востоке Китая
  • Китайские власти «повышают нравственность» тибетских монахов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top