«День гнева» 12 июня в Москве не состоялся


«День гнева» 12 июня  в Москве не состоялся. Фото: Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images«День гнева» 12 июня в Москве не состоялся. Фото: Фото: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty ImagesОрганизаторам «Дня гнева» в Москве, который они планировали провести 12 июня, российские правоохранительные органы выдали повестки в мировой суд, сообщает Би-би-си.

12 июня, в праздник Дня России, на Театральной площади Москвы были задержаны 28 наиболее активных участников оппозиционной акции «День гнева». В числе задержанных был и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также несколько его сторонников. Вр время акции были задержаны также шесть активистов экологического движения «защитники Химкинского леса».

Задержанные в несостоявшийся «День гнева» провели за решеткой около трех часов. Затем им вручили повестки в суд и отпустили.

Удальцов был задержан после того, как громко обратился к журналистам, присутствующим на площади. По данным правоохранительных органов, в «Дне гнева» приняли участие около 150 человек. Однако, как заявила одна из участниц акции Анастасия Удальцова, демонстрантов было около 800 человек.

Оппозиционные организации России проводят «День гнева» 12 числа каждого месяца. Власти постоянно отказывают им в согласовании мероприятия. 12 июня «День гнева» совпал с государственным праздником РФ – днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФР.

По словам Сергея Удальцова, московские власти не согласовали проведение «Дня гнева» по причине создания помех при проведении праздника Дня России. Мэрия предложила организаторам акции перенести свое мероприятие в другое место, однако они не приняли предложение и решили провести свою акцию «без флагов и транспарантов, в форме народного схода.

Следует отметить, что управление МВД по Московской области заранее официально уведомило тех, кто планировал провести несанкционированные акции, что правоохранительные органы будут пресекать все незаконные действия, носящие провокационный характер.

Между тем, российские правозащитники осудили действия властей в отказе оппозиции в проведении «Дня гнева» и в очередном разгоне.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сказала, что в День России не нужно было никого не разгонять, а просто нужно было дать людям возможность высказать свое мнение, и все было бы тихо и спокойно.

Замглавы московского бюро международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина выразила поддержку мнения Ганнушкиной.

Российские власти по-прежнему утверждают, что свобода собраний в стране обеспечивается, а если в некоторых случаях акции не согласовываются, то только потому, что представители оппозиции настаивают на проведении мероприятий в тех местах, где это осуществить невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 12 июня, в День России, в Кремле чествовали лауреатов Государственной премии
  • День города отметили в Минусинске
  • «В Контакте» запретили скрывать своих друзей
  • Народный фронт открыл свой сайт
  • Быть или не быть налогу на питьевую воду в офисах


  • Top