Аллергия прогрессирует


Чихание может говорить об аллергии на майские цветы, а может быть и на плесень или грибок. Фото: altrendo images/Getty ImagesЧихание может говорить об аллергии на майские цветы, а может быть и на плесень или грибок. Фото: altrendo images/Getty ImagesВсего год назад аллергия для многих была невыносимой, а сам сезон казался худшим из всех. Однако динамика аллергии такова, что каждый последующий сезон может стать еще хуже предыдущего.

По данным специалистов Института иммунологии ФМБА России, сегодня треть россиян страдает той или иной формой аллергии, а к 2015 году ожидается, что это число возрастет до половины. Изменения климата, загрязнение окружающей среды, производство промышленностью новых триггеров и ослабление иммунитета способствуют появлению новых видов аллергии и утяжелению течения уже имеющихся.

В исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), сообщается, что сезон цветения амброзии в период между 1995 и 2009 годом увеличился на целых 27 дней! "Сезон цветения становится более длительным, - говорит Стэнли Финман, доктор медицинских наук, президент американского Колледжа аллергии, астмы и иммунологии в Атланте. - И дело не только в повышении температуры воздуха, но и в увеличении количества углекислого газа в атмосфере". Двуокись углерода питает растения и приводит к образованию более аллергенной пыльцы.

Занимательно, но одним из хороших решений для решения проблемы аллергии оказывается повышение цен на топливо. По сообщению rodale.com, продажи бензина упали примерно на 3,5% по сравнению с предыдущим годом, что соответствовало уменьшению выбросов загрязняющих веществ и СО2 в атмосферу. Исследования показали, что снижение объема загрязнения и выхлопных газов находится в прямой зависимости от снижения заболеваемости аллергией и астмой. С повышением цен на топливо снижается риск аллергических вспышек.

Пусть мы не можем немедленно повлиять на изменения климата, но в наших силах придерживаться некоторых правил, чтобы не дать аллергии выбить нас из колеи. Вот некоторые из них.

Вы должны знать ваши аллергены. Чихание может свидетедьствовать об аллергии на майские цветы, а может быть, на плесень или грибок. Для того, чтобы узнать аллергены, посетите аллерголога и проведите кожный тест. После этого вам необходимо избегать влияния этих триггеров.

Дождливая погода может уменьшить содержание пыльцы в воздухе, но избыточная влага благоприятствует росту плесени и грибков. Некоторая бытовая химия, например, компонент антибактериального мыла – триклозан, может вызвать или усилить симптомы аллергии. Некоторые аллергены находятся в пищевых продуктах, о чем вы даже не подозреваете. Например, соя часто применяется в качестве наполнителя в производстве колбасы и сосисок. Человек, имеющий аллергию на сою, может получить тяжелую системную реакцию при употреблении мясных продуктов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вещество, содержащееся в брокколи, убивает раковые клетки
  • Загляните внутрь себя
  • Жизнь без целлюлита
  • Кишечная палочка не спешит раскрывать свои карты
  • Лёгкая астма: легко лечить, легко жить свободно!


  • Top