В Петербурге готовы очистить «японскую» воду

The Epoch Times14.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Петербургские специалисты разработали методику очистки зараженной радиацией воды, сброшенной в океан при аварии на АЭС «Фукусима».

Суть методики, предлагаемой петербургской компанией «Турмалин», занимающейся разработкой и производством инсенераторов (установок для термического обезвреживания отходов), проста: загрязненная вода разделяется на чистый дистиллят и радиоактивный солевой расплав.

«Радиоактивную воду с «Фукусимы» сливали в океан, потому что выпарные аппараты станции вышли из строя, и больше ничего другого не оставалось, — говорит Михаил Востриков, генеральный директор «Турмалина». – Теперь там можно запустить наши установки, которые быстро решат возникшую проблему».

По мнению Олега Сергеева, депутата ЗАКС, председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, применение разработанного «Турмалином» способа можно найти не только на японских берегах. Установки компании можно использовать, например, для обезвреживания скопившихся в Сосновом Бору жидких радиоактивных отходов. «Оценку эффективности и целесообразности применения новой технологии могут дать только эксперты, но принципиально возможность применения такой установки на спецкомбинате «Радон», который занимается захоронением радиационно опасных отходов низкой и средней активности, должна быть изучена», — считает Сергеев.

«Эту установку надо обязательно запустить в массовое производство», — уверен Михаил Рылов, директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга. Таким образом можно повысить уровень безопасности российских АЭС, дать им, так сказать, дополнительный запас прочности. «Но вначале необходимо провести ряд исследований в радиохимической лаборатории, чтобы определить реальную эффективность аппарата», — добавил Рылов.

У экологов свой взгляд на изобретение компании «Турмалин». По подсчетам Наталии Матвеевой, председателя Санкт-Петербургского Зеленого Креста, работа установки может оказаться затратной: обезвреживание 1 литра радиоактивной воды обойдется в один рубль. Притом, не до конца ясен вопрос с безопасностью ее работы. «Если там в виде топлива применяется водород, смешиваемый с кислородом, то не слишком ли это взрывоопасно?» — интересуется Матвеева.
Разработчики обещают в ближайшее время провести все дополнительные испытания и экспертизы, и уже после этого запустить свою установку в массовое производство.

Информация предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского Зеленого Креста

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА