«Плохой» холестерин не такой уж и вредный


Больший объем мышечной массы нарастили участники, в крови которых был высокий уровень «плохого» холестерина. Фото: Fuse/Getty Images

Больший объем мышечной массы нарастили участники, в крови которых был высокий уровень «плохого» холестерина. Фото: Fuse/Getty Images

Нас так долго настраивали против холестерина, что любые заявления о его полезности теперь воспринимаются в качестве сенсации. Итак, новая сенсация: так называемый «плохой» холестерин играет в организме весьма важную роль.

Но сначала вспомним, как все начиналось. В 50-х годах прошлого века появились первые данные о роли холестерина в развитии атеросклероза, который приводит к закупорке сосудов и нарушает кровоток. Отсюда - сердечные приступы, инсульты и инфаркты. Поэтому в целях лечения и профилактики сосудистых нарушений огромные усилия системы здравоохранения были направлены на разработку методов снижения содержания холестерина в организме.

Были открыты различные формы холестерина: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Но учитывая различный вклад липопротеинов в развитие атеросклероза, их разделили по степени полезности. Поэтому считается, что ЛПВП препятствуют возникновению атеросклероза и называются «хорошим» холестерином (антиатерогенными). ЛПНП и ЛПОНП, напротив, классифицируются как «плохой» холестерин (атерогенные), так как способствуют процессам атеросклероза в сосудистой стенке. Значит, все-таки не всякий холестерин является вредным.

Для снижения уровня «плохого» холестерина были созданы препараты статины и разработана гиполипидемическая диета. Однако несмотря на предпринимаемые в течение длительного времени усилия, снизить показатели заболеваемости атеросклерозом не удалось. Наоборот, стали появляться различные данные, которые ставят под сомнение взаимосвязь холестерина и атеросклероза, о чем «Великая Эпоха» уже писала в статьях «Действительно ли низкий уровень холестерина в крови полезен для здоровья?», «Раскрывая «парадокс» красного вина», «Здоровое питание: о бедном холестерине замолвите слово» и «Жирная пища - сердцу не враг?».

Как сообщает The Times of India, исследователи из Техасского университета A&M вновь переворачивают традиционные представления, заявляя, что «плохой» холестерин играет важную роль в организме. Сотрудник университета Стив Ричман вместе с коллегами проанализировал состояние здоровья 52 людей в возрасте от 60 до 69 лет. Все участники были практически здоровы, но не придерживались активного образа жизни и не тренировались.

Результаты исследования были удивительными. После курса интенсивных физических занятий специалисты обнаружили, что больший объем мышечной массы нарастили участники, в крови которых был высокий уровень «плохого» холестерина. Стив Ричман считает, что чем выше уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), тем больше у вас вероятность нарастить мышцы. Поэтому человек не может обойтись без холестерина двух типов.

"Нашим тканям нужны ЛПНП. А ЛПВП необходимы для очистки после действия ЛПВП. Кроме того, попытки резко снизить уровень «плохого» холестерина может кончиться плачевно, вплоть до летального исхода. Кстати, «плохой» холестерин также выполняет функцию оповещения в организме, сигнализируя об опасностях», - прокомментировал результаты Стив Ричман.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аллергия прогрессирует
  • Вещество, содержащееся в брокколи, убивает раковые клетки
  • Загляните внутрь себя
  • Жизнь без целлюлита
  • Кишечная палочка не спешит раскрывать свои карты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top