Китайские власти закрыли десятки правозащитных сайтов


Правящий режим КНР продолжает усиливать цензуру и ограничивать свободу передачи информации в стране. Недавно власти Китая закрыли 55 «незаконных» сайтов, более 20 из которых занимались правозащитной деятельностью.

13 июня официальное информагентство «Синьхуа» сообщило, что «в соответствии с законами» были закрыты 55 Интернет-сайтов, которые «занимались незаконной деятельностью». В сообщении говорится, что четыре соответствующих министерства недавно «нанесли повторный удар» по «незаконным сайтам», которые «публиковали негативную информацию с целью шантажа и вымогательства».

В опубликованном списке закрытых сайтов более 20 имеют ярко выраженные правозащитные цели, сообщает радио «Голос Америки».

Например, на главной странице сайта «Горячая точка 315» было написано:«Следим за насущными проблемами в обществе, внимательно слушаем голос народа». Некоторые из сайтов, которые были закрыты, сообщали о халатной работе различных госорганов, о проблеме качества продуктов и товаров народного потребления, коррупции и так далее.

Один из китайских правозащитников рассказал корреспонденту радио, что власти хотят предотвратить распространение так называемой «негативной информации» о социальных проблемах.

По мнению Лю Фэйю, главного редактора китайского правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch, власти закрыли те сайты, которые были созданы народными корреспондентами или же правозащитниками.

«Власти просто закрыли сайты, которые не отражают официальную точку зрения, а сообщают о так называемой тёмной стороне общества, о событиях, которые официальные СМИ не желают освещать», — говорит Лю.

Он также рассказал, что в 2006 году, через месяц после того, как он открыл свой сайт, власти восприняли его как «враждебный» и закрыли. Теперь его сайт находится на заграничном сервере и режим уже не может его закрыть, но в Китае этот сайт заблокирован, и читать его можно только с помощью специальных программ прорыва блокады Интернета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Германии китаец осужден за шпионаж против Фалуньгун в пользу КНР
  • Элитная говядина в Китае стоит более 200 долларов за килограмм
  • Облавы на сторонников Фалуньгун прошли на востоке Китая
  • Современная теория игр доказала правоту знаменитого древнекитайского полководца
  • Акция массового протеста в городе Чжэнчэн в Китае


  • Top