Роль гражданского общества и участие молодёжи в модернизации и инновационном развитии малых городов и районов


9 июня 2011 г. в Общественной палате РФ состоялась Межрегиональная конференция «Роль гражданского общества и участие молодёжи в модернизации и инновационном развитии малых городов и районов», организованная Комиссией по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ, Союзом малых городов Российской Федерации, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ и Группой «Омега».

В работе конференции приняли участие представители молодёжных организаций и муниципальных органов малых городов и районов различных регионов Российской Федерации, ряда общественных организаций Москвы, представители Молодёжной палаты при Московской городской Думе, Всероссийского студенческого союза, молодёжного объединения "АРТМОЛ", студенты МГТУ им. Баумана, РУДН, МАИ, МТУСИ.

Был затронут широкий спектр вопросов нынешнего состояния гражданского общества и участия широких слоев молодёжи, при содействии местных органов управления, в решении задач модернизации и инновационного развития малых городов и районов страны.

По итогам состоявшейся дискуссии участники мероприятия отметили, что:

- развитие малых городов является неотъемлемым условием социально-экономической устойчивости России, в том числе выравнивания миграционных дисбалансов «центр - регион»;

- развитие малых городов невозможно без полноценного участия в этом процессе широких общественных сил и в первую очередь - молодых граждан страны, реализации молодёжных инициатив;

- муниципальные органы малых городов и районов, несмотря на дефицит средств и недостаточное законодательное обеспечение, проводят большую работу по поддержке молодёжи и созданию условий для её развития;

- однако крах огромного числа предприятий в малых городах, недоразвитость их социальной и жилищно-коммунальной сферы порождают отток молодых специалистов в большие города и даже за рубеж, усугубляя проблемы малых городов;

- сохранение указанных тенденций чревато нарастающей деградацией небольших муниципальных образований, что диктует необходимость принятия целого комплекса государственных мер в области молодёжной политики и социально-экономического развития малых городов в целом.

По итогам конференции принята Резолюция с рекомендациями федеральным, региональным, местным органам управления и общественным молодёжным организациям по созданию условий для закрепления молодёжи на местах и её включения в работу по инновационному развитию российской провинции.

Участники конференции также обсудили и приняли «

Обращение к молодёжи больших и малых городов России »

с призывом активно включиться в работу по подготовке и реализации инициированной Союзом малых городов Российской Федерации Национальной общественно-государственной программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов России.

Справка:

В малых городах России проживает 42 млн. человек.

Союз малых городов Российской федерации - общероссийское объединение небольших муниципальных образований в лице их местных властей, созданное в 1991 году. Объединяет малые и средние города, районы, посёлки городского типа, районные центры с численностью населения до 200 тысяч жителей.

Группа «Омега» - компания, работающая в сфере антикризисного управления, управления стартапами и оказывающая консалтинговые услуги в сфере государственно-частного партнёрства.

ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДЕЖИ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ

Москва, Общественная палата Российской Федерации, 9 июня 2011 года

Мы, участники межрегиональной конференции - студенты вузов, молодые предприниматели Москвы и малых городов различных регионов страны, представители местных органов управления и молодежных организаций, собравшиеся по инициативе Общественной палаты Российской Федерации и Союза малых городов России для обсуждения роли молодежи и молодежных организаций в решении выдвинутых руководством страны приоритетных задач, констатируем:

- достижение крупными городами и мегаполисами “точки насыщения” и замедление их развития предоставляет малым городам нашей страны уникальную возможность для качественного и интенсивного роста;

- малые города являются уникальными площадками для реализации инновационных строительных, рекреационных, туристических и многих других прорывных проектов развития страны.

Мы утверждаем:

- возрождение и развитие малых городов явится «локомотивом» построения динамичного и сильного государства;

- творческий потенциал почти 40 миллионов жителей малых городов, и в первую очередь - их молодежи, зачастую не используется или используется существенно ниже своих возможностей.

Мы заявляем:

- возрождение и инновационное развитие малых городов невозможно без полноценного участия молодёжных организаций, молодых предпринимателей, молодых общественных и государственных деятелей;

- представители молодёжи и студенчества способны представить яркие и перспективные решения по развитию малых городов и районов;

- разрабатываемой Союзом малых городов России, Торгово-промышленной палатой России и другими компетентными учреждениями Национальной общественно-государственной программе модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов необходимы не только широкая общественная поддержка, но и прямое государственное участие с присвоением статуса стратегической общероссийской программы.

Мы убеждены:

- органы управления малых городов и районов готовы к плодотворной работе с молодыми, предпринимателями, организаторами и изобретателями.

И поэтому мы призываем каждого неравнодушного к судьбе своей Родины молодого человека – жителя большого или малого города нашей огромной страны:

- активно включиться в работу по модернизации малых городов;

- разрабатывать и продвигать при содействии Союза малых городов Российской Федерации свои новаторские решения для Программы модернизации, инновационного и технологического развития малых городов и районов;

Давайте вместе, на конкретном деле возрождения малых городов покажем, на что способна молодежь России!

Информация предоставлена пресс-службой Группы «Омега»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Криминальная фишка от Генри - не было бы счастья, да несчастье помогло
  • Пожалейте Вику!
  • Китайский Император и котенок
  • Родина
  • Стихи о России


  • Top