Извержение вулкана в Африке: эксперты назвали не тот вулкан

The Epoch Times15.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Извержение вулкана в Африке: эксперты назвали не тот вулкан
Извержение вулкана в Африке: эксперты назвали не тот вулкан. Фото: AFP PHOTO / NASA MODIS
Извержение вулкана вызвало отмену полетов в восточной Африке — однако геологи назвали не тот вулкан. Теперь они признались в ошибке. Облака дыма свидетельствуют о геологическом разломе в Африке, в быстром темпе рождается новый океан, — сообщил Spiegel 14 июня.

С субботы над восточной Африкой плывут облака пепла. Двигаясь из Эритреи на запад, они препятствуют нормальной работе авиалиний. В Эфиопии и Эритрее отменены полеты. Министр иностранных дел США Хилари Клинтон досрочно покинула Эфиопию. Облака пепла появились в результате извержения вулкана, столб пепла поднялся на 15 км вверх, такой силой обладают не многие извержения. В настоящее время вулкан немного успокоился.

Центр наблюдения за вулканами VAAC в Тулузе, на юге Франции, наблюдающий за воздушным пространством северной Африки, объявил об извержении вулкана Дабби. Точный анализ съемок со спутника показал, что проснулся не Дабби, а вулкан Набро — это сенсация для геологов.

Вулкан Набро, 2 200 м высотой, спал не менее 10 000 лет. Но в последние дни в регионе поблизости стало неспокойно, землетрясения сотрясали пустыню в конце прошлой недели. Теперь понятно, что это была поднимающаяся вверх магма. В субботу она вырвалась наружу, что сопровождалось землетрясением силой 5,7 баллов.

Регион скрылся в густом тумане из пепла, поэтому с воздуха было не распознать, какой вулкан виноват. Жители городов Афдера, Мекеле и Семера слышали взрывы, но из какого вулкана, было не ясно.

Эксперты исключили возможность извержения вулкана Набро, так как он считался потухшим. Поэтому они назвали Дабби, который расположен северней. Его извержение тоже было сюрпризом, так как он спал в течение 150 лет.

То, что это оказался Набро, стало хорошей новостью для жителей региона. Дабби находится в густонаселенном районе, в то время как Набро окружен пустыней.

Извержение вулкана и землетрясение свидетельствуют о геологическом разломе в Африке. Континент начинает раскалываться, появляется новый океан, пишет Spiegel. В 2005 году начался новый цикл активности, когда трещина Афар расколола территорию пустыни. В ноябре 2010 ученые отметили усиленную активность: извергался вулкан Эрта Але.

Первая трещина появилась миллионы лет назад, её заполнили Красное море и Аденский залив. Теперь земля раскалывается в направлении от Эфиопии на юг, до Мозамбика. Многочисленные вулканы окружают восточноафриканский разлом. Извержение вулкана Набро — новое свидетельство геологических процессов, происходящих на планете.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА