Олег Орлов оправдан по делу о клевете на Рамзана Кадырова

The Epoch Times15.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Олег Орлов оправдан по делу о клевете на Рамзана Кадырова
Олег Орлов оправдан по делу о клевете на Рамзана Кадырова. Фото с gzt.ru
Правоохранительные органы должны сосредоточить усилия на раскрытии убийства Натальи Эстемировой.

Оправдание главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова вселяет надежду на правосудие и свободу выражения мнений в России, заявила Хьюман Райтс Вотч. «Мы поздравляем Олега Орлова с этой знаковой победой, – говорит Таня Локшина, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Это дает нам надежду на то, что правосудие в России все-таки возможно».

Дело о клевете было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова в связи с высказываниями Орлова об ответственности главы Чеченской Республики за убийство грозненской сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Перед этим Кадыров выиграл гражданский иск о защите чести и достоинства, по которому суд взыскал компенсацию с Орлова – 20 тыс. рублей, с «Мемориала» – 50 тыс. рублей. Уголовное обвинение было предъявлено Орлову в июне прошлого года, а вчера он был оправдан мировым участком Хамовнического районного суда Москвы. Таня Локшина выступала на процессе в числе свидетелей со стороны защиты.

Наталья Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном 15 июля 2009 г. и позднее в тот же день найдена убитой в Ингушетии. Обстоятельства убийства в контексте угроз в ее адрес и в адрес «Мемориала», независимых журналистов и правозащитников в Чечне, а также характер дел, которыми она занималась, – все это указывало на возможность причастности или молчаливого согласия со стороны республиканских властей. По прошествии двух лет никто еще не привлечен к ответственности за это убийство.

«Дело против Орлова только уводило в сторону от реальной и неотложной необходимости обеспечить правосудие за убийство Эстемировой», – отмечает в связи с этим Таня Локшина.
В соответствии с действующим уголовным кодексом Орлову грозило до трех лет лишения свободы. Примечательно, что как раз сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении поправки, внесенные президентом Дмитрием Медведевым 7 июня, которые отменяют уголовную ответственность за клевету и переводят ее в категорию административных правонарушений.

«Клевета изначально не должна считаться уголовным преступлением, – говорит Таня Локшина. – Ее декриминализация будет означать серьезный прогресс в направлении гарантий свободы слова. Не исключено, что дело Орлова станет последним, когда российскому правозащитнику или журналисту пришлось таким образом отстаивать свое право на выражение собственного мнения».

Информация предоставлена московским представительством Хьюман Райтс Вотч

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА