Россельхознадзор: растительная продукция не является первичным источником энтерогеморрагической палочки Escherichia coli

The Epoch Times15.06.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:51
Россельхознадзор: растительная продукция не является первичным источником  энтерогеморрагической палочки Escherichia coli
Россельхознадзор: растительная продукция не является первичным источником энтерогеморрагической палочки Escherichia coli. Фото:Manfred Rohde/ Helmholtz-Zentrum fuer Infektionsforschung (HZI)
Растительная продукция не может считаться первичным источником энтерогеморрагической палочки Escherichia coli штамма O104:H4 в пищевой цепи. Об этом дал сообщение в СМИ Россельхознадзор 15 июня, напомнив, что кишечная палочка Escherichia coli является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры кишечника человека и животных.

При этом существуют и патогенные серотипы кишечной палочки, вызывающие заболевания, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих, желчевыводящих путей, или с развитием сепсиса. Также известны и энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтерогеморрагические, энтероинвазивные патогенные штаммы той же кишечной палочки. Но необходимо осознать, что люди и животные, выделяющие кишечную палочку каких-либо штаммов, могут являться ее бессимптомными носителями и не иметь клинических признаков заболевания.

В связи с этим, продукция животного происхождения, по мнению специалистов Россельхознадзора, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска. Все большую озабоченность со стороны российских надзирательных органов вызывает тот факт, что компетентные службы Германии и Евросоюза до сих пор не выявили истинный источник загрязнителя пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки.

Россельхознадзором постоянно проводится рутинный лабораторный мониторинг по показателям безопасности на сырье животного происхождения, поступающего в Россию по импорту из стран Евросоюза. Итоги мониторинга начала 2011 года показали, что в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, необходимо ввести строгий режим наблюдения, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Также были  введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. Временно запрещены поставки в Россию с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА