Легенды о пионе


Легенды о пионе. Фото с garden-club.ruЛегенды о пионе. Фото с garden-club.ruВ древние времена растения наделялись человеческими свойствами. Пиону в средние века в Европе приписывали соперничество с розой, которая считалась королевой цветов. Он так хотел быть королем, что все время пыжился, поэтому его цветки такие большие и красивые. В древнем Риме с пионом сравнивали напыщенных и самодовольных людей, а в Индии и Пакистане он олицетворял глупую гордость.

Название цветка, по древнегреческой версии, произошло от слова «paionios», что означает – целительный. Считалось, что корень растения помогает изгонять злых духов, избавиться от навязчивых наваждений, остановить судороги. Поэтому кусочки корня пиона нанизывали на шнурок и носили на шее, как бусы. В России его называют Марьин корень. В Древней Греции существует легенда о том, как известный врач Пеон исцелил от ран бога подземного царства Плутона после того, как его ранил Геркулес.

В Древней Греции богом врачевания считался Эскулап. Пеон был его лучшим учеником. Когда мастерство ученика превзошло возможности учителя, Эскулап из зависти решил его отравить. Бедный ученик в отчаянии воззвал к богам. Боги сжалились над ним, превратив ученика в цветок. Возможно, поэтому есть такой сорт пионов - «уклоняющийся». Однако, по другой версии, название цветка произошло от названия фракийской местности Пеонии, где эти цветы произрастали в большом количестве.

Из множества сказаний о пионе в китайской мифологии есть легенда о том, как один садовод, долгое время трудившийся над выведением новых сортов пионов, вывел изумительные цветы с нежным ароматом. Злодеем, который позавидовал красоте выведенных им цветов, оказался принц, пожелавший уничтожить прекрасное творение садовода, а заодно и забрать всю технику, чтобы лишить его садового инвентаря. Конечно, садовода мог бы выручить магазин садовой техники. Но в те времена таких магазинов еще не было.

Горестно садовод смотрел на злодея, который все топтал и ломал, и, не выдержав, отлупил его палкой. Говорят, что из слез садовода, который горестно плакал над своими цветами, появилась пионовая фея, и в мгновение ока восстановила сломанное, и все стало еще лучше прежнего. Но на этом дело не закончилось. Разгневанный принц захотел убить садовника. Собрав всю свою злобу, он бросился на него. Но, о чудо, пионы превратились в прекрасных девушек с большими веерами. Они все разом взмахнули своими веерами, и злой принц вылетел из сада и исчез в неизвестном направлении. Говорят, его нашли потом разбившимся о камни. Народ ликовал.

В Китае, когда человеку дарят пионы, это символизирует богатство и могущество. Во многих сказках Древнего Китая говорится о том, что когда герой после трудных испытаний и мучений достигает славы и богатства, он сажает в своем саду именно пионы, которые четыре раза в день меняют свой цвет. Здесь эти цветы культивируются уже более 1500 лет, и также любимы и почитаемы, как розы у европейцев и хризантемы у японцев.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летние супы
  • Самое простое — самое вкусное: блюда из картофеля
  • Рецепт для диабетиков: топинамбур
  • Худеем, не голодая. Омлет с капустой и творогом
  • Булочки, приправленные зеленью

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top