Нет пророка в своем отечестве


Глава ТНВ «Пугачевское» Шугуров Анатолий Иванович. Фото с a-shestopalov.livejournal.comГлава ТНВ «Пугачевское» Шугуров Анатолий Иванович. Фото с a-shestopalov.livejournal.comАгропромышленный комплекс России работает в сложных климатических условиях. Около 92% земель находится в зоне рискового земледелия, а 80% обрабатываемых земель хронически страдают от недостатка влаги. Как показывает история, засуха - не случайное явление, а постоянный спутник крестьянина. Можно сказать, что засуха - хроническая болезнь нашего земледелия.Но эту болезнь можно и нужно лечить.

В конце XIX века выдающийся русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский разработал и предложил безотвальную систему обработки земли. Около 30% всей пашни в мире - более 400 млн. га - обрабатывается по российским ресурсосберегающим технологиям. Система Овсинского сегодня успешно применяется на полях Америки, Европы, Канады и других государств. Так почему же мы с вами никогда не слышали об этом?

Сельхозпредприятие ТНВ «Пугачевское» из села Красное Польцо Пензенской области почти три десятка лет применяет в своем хозяйстве агробиологическую систему земледелия и добивается отличных результатов. В прошлом году природа преподнесла очередное испытание - температура зашкаливала за +40 градусов. Даже росы по утрам не было. В области с апреля по август не выпало ни капли дождя, начались страшные суховеи.

Но система безотвальной обработки земли, применяемая в хозяйстве, в очередной раз доказала свое превосходство перед традиционными методами. Благодаря минимальной обработке в почве была сохранена и разумно использована осенне-зимняя влага, что дало возможность получить по 20,4 центнера зерна с гектара. И это в экстремальный год. А на протяжении последних 15 лет урожайность зерновых культур здесь не опускается ниже 30 центнеров с гектара. Нелишне отметить, что себестоимость килограмма зерна составила 1,79 рубля. Для сравнения: среднероссийский показатель равен 3 руб. 45 коп. Уже два десятилетия рентабельность растениеводства в ТНВ «Пугачевское» держится на уровне 300%! Прошлый год - не исключение.

Почему же проверенный метод не берется на вооружение другими хозяйствами, а часто отвергается на корню? По мнению возглавляющего предприятие Шугурова Анатолия Ивановича, многие просто завидуют хорошим результатам:

- Проще отрицать, чем попробовать самому. Ведь по 270-330 пудов (40-45 центнеров) получали еще при Столыпине, применяя влагоресурсосберегающую технологию. Земля-матушка дает тому, кто с ней вежливо обращается.

Кроме того, что традиционный плуг в хозяйстве заменили плоскорезом, хозяйство сразу и полностью отказалось от минеральных удобрений и пестицидов, и занимается только биологической системой земледелия. А вопрос повышения плодородия почвы решается путем введения в севообороты многолетних бобовых трав, внесением соломы и других пожнивых остатков. Через определенное время с помощью этой органической массы в почве набирают вес и азот, и фосфор, и калий, причем все это без дополнительных затрат. То есть в хозяйстве используют органические удобрения природного происхождения!

Пшеницу ТНВ «Пугачевское» ученые-академики сравнивали с эталонными образцами, и по всем 10 контрольным позициям она была лучше. Сеют отечественными сеялками, работающими по методу дедовского лукошка: у каждого зернышка должна быть площадь питания 16 квадратных сантиметров. Этот агроприем гарантирует, что пшеница «забьет» любые сорняки. Урожайность получается выше на 10-12 центнеров - это по озимым, а на яровых 6-7 центнеров прибавки.

Очевидно, что эти агроприемы должны использоваться повсеметно. Может, кто-то против?

Конечно, всегда есть те, кого перемены заденут, кто этого не хочет. Метод безотвальной обработки крайне перспективен. За ним будущее. Но применять этот метод огульно нельзя. Разные типы почв требуют разного подхода, разных систем обработки. Работает только системный подход, без этого результата не будет.

Сегодня переход на новые, или, правильнее сказать, хорошо забытые старые методы обработки земли тормозится не из-за нежелания агропроизводителя, а от отсутствия у него денег на специализированную технику, на сам процесс перехода к безотвальной методике. А вся промышленность зациклена на производстве орудий труда отвальной обработки земли, тяжелых тракторов, плугов. Возможно, главным противником этого метода выступает именно промышленность, которой переходить на новые конструкции для обработки земли просто невыгодно.

Но, даже если представить, что промышленные предприятия перешли на производство орудий труда безотвальной обработки почвы, как же быть с производителями минеральных удобрений? Если учесть, что метод должен применяться в сочетании с полным переходом на органические удобрения, то огромная отрасль промышленности «остается за бортом». Вот и еще один тормозящий фактор, которому мы обязаны целым букетом болезней.

Кроме того, остро стоит вопрос кадров. Молодежь не хочет идти работать на село. Сейчас в сельскохозяйственных вузах отсутствует практика для студентов на селе. Как же без практики? Какие они специалисты будут? Здесь работает общественный стереотип «работа на земле самая грязная, непрестижная», который государство совсем не спешит разрушить.

Многие считают, что противники метода Овсинского засели в академических кругах. Они вам очень корректно ответят, что «влагоресурсосберегающая технология приемлема». Что, если увлажнение почвы хорошее, то влагоресурсосберегающая технология, которая имеет место быть при безотвальном методе, в таких случаях не особенно нужна. Но вполне приемлема, когда без нее обойтись невозможно (!)

К слову, лишнюю влагу обработанная плоскорезом земля просто не возьмет, и это тоже факт, установленный еще Иваном Овсинским - он экспериментировал не в степях, а в дождливой Полтавской губернии. Но академики таким образом подтверждают, что существует лоббирование традиционного инструментария земледельца – плуга, и химии со стороны производителей и импортеров. У них задача продать, и это далеко не всегда то, что нужно сегодня крестьянским хозяйствам. Но в науке еще есть противники безотвального метода, которые не принимают даже малейшую возможность обработки земли без вспашки. Похоже, их доводы звучат громче и лучше слышны в Минсельхозе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Порабощённая Россия и величие духа её граждан
  • Причины мирового терроризма, «Аль Кайда» и Аз-Завахири — сегодня. Каков будет ответ цивилизованного мира абсолютному злу
  • Некоторые АЭС в России могут разрушиться и, скорее всего, не выдержат природных катастроф
  • Правозащитник Ирина Пайкачева: Права человека – это наша общая универсальная ценность
  • Ксенофобы, или как пацаки в Москве чатланам на голову сели

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top